Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/1/21/725519.html

В Госдуме объяснили польскому министру, кто освобождал Освенцим

   21 января 2015, 19::16
Фото: Александр Капустянский/РИА Новости

В Госдуме раскритиковали главу МИД Польши Гжегожа Схетину, заявившего, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы.

«Они говорят об этом уже не первый раз, не до конца понимая ни историю, ни ситуацию», – сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич, передает ТАСС.

«Лагерь освобождали армии Первого и Четвертого украинских фронтов, где большинство было русских и представителей других национальностей Советского Союза. Концлагерь освобождали советские солдаты. Другого ответа на вопрос, кто освобождал Освенцим, быть не может», – подчеркнул он.

«Утверждение главы МИД Польши Гжегожа Схетины, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинцы, носит явно политическую окраску и, по своей сути, направлено против России. Видимо, господин министр решил посоревноваться в знаниях истории с главой кабмина Украины Арсением Яценюком», – добавил Клинцевич.

Ранее в среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина в эфире Польского радио заявил, что концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау в Польше освобождали прежде всего украинцы.

Напомним также, 8 января глава украинского правительства Арсений Яценюк во время интервью на одном из немецких телеканалов заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину».