Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/1/21/725389.html

СМИ: ЦБ решил снизить ключевую ставку

   21 января 2015, 08::42
Фото: Reuters

Руководство Банка России на заседании Национального финансового совета (НФС) заявило о намерении снизить ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта в I квартале 2015 года, рассказали источники, которые принимали участие в состоявшемся в декабре 2014 года заседании.

«Представители регулятора это (снижение ставки) объяснили тем, что повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата: оно было призвано сдержать рост доллара и евро, однако этого не произошло. Курс вырос, реакция у населения и бизнеса на повышение ставки крайне негативная», – пояснил представитель НФС, пишут «Известия».

По его словам, «фактически ЦБ на последнем в 2014 году заседании НФС признал свою ошибку. Так, в ходе обсуждения этого вопроса им были поддержаны доводы о том, что крупный бизнес в текущих условиях не может и не будет занимать у банков средства под 21–22% годовых, а малый и средний – под 24%. Ставки по розничным кредитам еще выше: 30–60% годовых. С большой долей вероятности ЦБ снизит ключевую ставку еще до марта 2015 года».

Решение о снижении ключевой ставки принимает совет директоров ЦБ. Ближайшие заседания СД Банка России состоятся 30 января и 13 марта 2015 года. Источник в НФС предполагает, что именно на заседании 30 января будет принято решение о снижении ключевой ставки.

Следующее заседание по графику, опубликованному на сайте ЦБ, запланировано на 30 апреля 2015 года.

Представители ЦБ и члены НФС, впрочем, активно намекают в последнее время, что Центробанк сгладит ставку. 16 января первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил, что надеется на возможность снижения ключевой ставки в ближайшее время.  «Хотелось быть надеяться на то, что действительно эта вынужденная ситуация с точки зрения процентной ставки в обозримой ближайшей перспективе будет изменена», – сказал он.

В то же время Симановский отметил, что ЦБ, безусловно, будет исходить из реальной ситуации, а не из желания при принятии такого решения. В свою очередь источник в НФС подчеркивает, что ЦБ готов к снижению ключевой ставки и не собирается затягивать с решением данного вопроса.

На прошлой неделе банкиры и депутаты Госдумы направили главе Банка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором попросили уже в январе снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых, а затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых.

После этого помощник президента России, бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в течение следующих месяцев ключевая ставка Банка России будет снижена.

Напомним, в конце прошлого года Центробанк резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. После этого российские банки начали активно поднимать ставки по кредитам и депозитам.