Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/1/20/725346.html

Песков: Не надо забывать, что конфликт – внутриукраинский

   20 января 2015, 20::36
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия уже делает все для прекращения конфликта на Украине, но не надо забывать, что конфликт – внутриукраинский.

«Сейчас происходит подмена понятий, которая ведет лишь к эскалации конфликта. Все, что Россия может сделать для прекращения конфликта, она уже делает: де-факто помогает экономике Украины, обеспечивая поставки угля, электроэнергии и так далее, а попавшим в беду людям на юго-востоке отправляет вереницы гуманитарных конвоев», – сказал Песков в интервью «Аргументам и фактам», которое будет опубликовано в среду, передает РИА «Новости».

«Мы не можем бросить этих людей на произвол судьбы. Но Россия не может урегулировать этот внутриукраинский конфликт», – добавил пресс-секретарь главы государства.

«Пока же, если совсем просто изложить проблему, на Западе пытаются стороной конфликта выставить Путина, изолировать его в международной политике, придушить из своих интересов Россию экономически, добиться свержения Путина, при этом требуют, чтобы он урегулировал кризис в соседней стране», – сказал Песков.

Песков заявил, что война на Украине закончится только в ходе внутриукраинского диалога, начать который может официальный Киев.

«Война может закончиться только в ходе внутриукраинского диалога. И начать его может только официальный Киев. Силовая попытка разрешения кризиса – путь в тупик», – сказал Песков. По словам Пескова, пока Киев не начнет общаться со своими регионами, там продолжат гибнуть люди.

При этом, отметил Песков, участники переговоров в «нормандском формате», ОБСЕ могут выступить гарантами урегулирования конфликта в стране.

Песков выразил надежду, что «минская» группа (Украина и ополченцы при посредничестве России и ОБСЕ) продолжит работу и в итоге появится почва для «нормандской» встречи в верхах, которую планируется провести в Астане. «Но встреча будет, только если она сможет дать какие-то конкретные результаты», – сказал пресс-секретарь.

Москва также неоднократно заявляла, что непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

Ранее во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал «галлюцинациями» и «абсолютной чушью» заявления Киева о переброске российских военных на Украину.

По словам официального представителя России при ОБСЕ Андрея Келина, Киев не представил никаких доказательств присутствия российских войск на Украине.

Также во вторник стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров, как ожидается, примет участие во встрече в «нормандском формате» в Берлине.

Ранее во вторник Reuters со ссылкой на МИД Германии сообщил, что встреча глав МИД стран «нормандского формата» по Украине состоится в среду в Берлине.

Ранее в тот же день глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что встреча в «нормандском формате» по урегулированию украинского кризиса на уровне глав МИДов может пройти в среду в Берлине.

Перед этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возобновление боевых действий со стороны украинских властей серьезно подрывает результативность подготовки ко встрече в «нормандском формате».

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов к немедленному созыву контактной группы и проведению встреч в «нормандском формате» по Донбассу на уровне глав МИДов и руководителей государств.