29 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

СМИ: Сноуден обнародовал документы о подготовке к кибервойне

19 января 2015, 11:22

Версия для печати

Глобальная слежка в Сети со стороны спецслужб США была лишь начальной стадией военной киберстратегии, следующей фазой которой являются разработка и внедрение вредоносных программ, выводящих из строя объекты критически важной инфраструктуры противника, следует из новой партии документов предоставленных Эдвардом Сноуденом.

Новую партию секретных материалов из архива скрывающегося в России экс-аналитика Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена обнародовал немецкий журнал Der Spiegel. Из этих документов следует: глобальная слежка спецслужб США за пользователями интернета, о которой стало известно благодаря предыдущим разоблачениям Сноудена, была лишь первой стадией американской военной киберстратегии. Главной же задачей силовых и разведывательных структур США является подготовка к кибервойне с другими государствами. В том, что такое столкновение произойдет, в АНБ не сомневаются. «Следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве», - сказано в одном из документов ведомства.

Чтобы обеспечить превосходство над потенциальными противниками, специальные военизированные киберподразделения США и их союзников (в документах Эдварда Сноудена говорится о Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии) ищут слабые звенья и уязвимые места в их компьютерных системах. Это вторая фаза военной киберстратегии США, пишет «Коммерсант».

При этом из публикации Der Spiegel следует, что первостепенное внимание хакеры из АНБ и Киберкомандования США обращают на системы командования и контроля вооруженными силами других стран, а также на их объекты критически важной инфраструктуры, включая электро- и водоснабжение, заводы, аэропорты и системы, обеспечивающие денежные потоки.

Третья фаза предусматривает использование уязвимых мест в компьютерных системах для внедрения в них вредоносного программного обеспечения. Это цифровое оружие должно обеспечить США постоянный удаленный доступ к инфраструктуре противника с тем, чтобы в случае необходимости вывести ее из строя. В обнародованных документах описано несколько суперсекретных американских программ по созданию этого нового вида оружия. Конечной же целью США является возможность «осуществлять эскалацию в режиме реального времени».

Как следует из документов Сноудена, Киберкомандование США насчитывает уже более 40 тыс. сотрудников. А расходы на связанные с киберпространством программы АНБ в 2013 году превысили 1 млрд долларов.

При этом Der Spiegel замечает: разработка и использование кибероружия не контролируются никакими международными конвенциями или органами надзора. Между тем, как следует из документов АНБ, спецслужбы США не делают разницы между военной и гражданской инфраструктурой других стран. Кроме того, они прилагают все усилия, чтобы осуществляемые ими наступательные действия в киберпространстве невозможно было отследить.

«Таким образом, они сознательно нарушают всемирно признанные принципы верховенства права, - констатирует издание. - Это превращает интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их спецслужбы могут действовать по своей прихоти. И их практически невозможно привлечь к ответственности».

Журнал приводит слова Сноудена: «Нужно создавать новые международные стандарты поведения (в киберпространстве)».

Источник, близкий к Кремлю, напомнил, что Россия уже несколько лет на разных международных площадках требует принятия таких стандартов. «Договориться о правилах поведения в сети государства должны как можно скорее. Только так можно предотвратить конфликты в киберпространстве и обеспечить суверенитет стран, - убежден источник. - США же пока договариваться не хотят, делая ставку на силу. Такой подход грозит опасными последствиями». Впрочем, Россия также развивает оборонительные и наступательные кибертехнологии, однако ее потенциал уступает США.

Очередную попытку убедить другие страны в необходимости принятия правил игры в киберпространстве Россия и ее союзники по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предприняли 9 января, распространив в ООН обновленную версию Кодекса поведения государств в области международной информационной безопасности. По информации источника, близкого к секретариату ШОС, этот документ может быть в виде резолюции вынесен на голосование Генассамблеи ООН в сентябре.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............