Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/1/16/724723.html

Россия адаптировала поставляемые в США двигатели для пилотируемых пусков

16 января 2015, 15::11


Российские специалисты адаптировали под пилотируемые пуски двигатели РД-180, поставляемые в США для ракет «Атлас», сообщил сегодня глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев.

«За последние два года мы выполнили контракт с United Launch Alliance на адаптацию двигателя РД-180 под пилотируемые программы Соединенных Штатов. И (ракета-носитель) «Атлас» и компания SpaceX выиграли тендер, и мы выполнили этот контракт и адаптировали этот двигатель под пилотируемые пуски», – сказал Солнцев в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

«Атлас-5» может сейчас обрести новую историю, новое лицо», – отметил Солнцев.

«Несмотря на введенные против нас санкции заключение данного контракта не только даст НПО «Энергомаш» необходимые ресурсы для развития нашего ракетного двигателестроения, но доказывает безальтернативность наших технологий в этой сфере», – написал вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем Facebook.

По мнению эксперта в области средств выведения, редактора российского журнала «Новости космонавтики» Игоря Афанасьева, подписание РКК «Энергия» контракта о поставке в США 60 ракетных двигателей РД-181 показывает, что Америка уверена в России как в надежном партнере и доверяет российским технологиям.

Напомним, ранее в пятницу РКК «Энергия» официально объявила о подписании контракта на поставку 60 ракетных двигателе РД-181 американской компании Orbital Sciences Corporation.

Напомним также, в декабре представитель американских ВВС капитан Крис Хойлер заявил, что ВВС США намерены выполнять предписания закона о полномочиях для целей национальной обороны США (NDAA), ужесточающего правила использования российских двигателей РД-180, и настроены отказаться от них как можно скорее.

20 декабря президент США Барак Обама сообщил, что подписал оборонный бюджет страны на 2015 финансовый год объемом порядка 577 млрд долларов. Закон содержит поправку сенатора-республиканца Джона Маккейна, устанавливающую запрет на дальнейшие закупки российских двигателей РД-180.

При этом Пентагон не согласился с предложенным сенатором Джоном Маккейном планом отказа от приобретения Вашингтоном российских ракетных двигателей.

Разработка ракетного двигателя взамен российского РД-180 может обойтись США в 1,5 млрд долларов. Средства на создание двигателя уже выделил Комитет по делам вооруженных сил сената США. Однако сообщалось, что США пока не нашли замену российским ракетным двигателям.