Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/1/12/723839.html

Премьер Франции: Опасность терактов в стране сохраняется

   12 января 2015, 11::06
Фото: Reuters

Опасность терактов во Франции сохраняется, руководству страны в ближайшие месяцы нужно разработать дополнительные меры по борьбе с экстремистами, заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс, выступая в эфире телеканала BFM.

«Опасность терактов во Франции сохраняется. План борьбы с терроризмом «Вижипират» будет продолжать осуществляться на своем самом высшем уровне», – сказал он. Премьер добавил, что в осуществлении антитеррористического плана во Франции будет задействовано 8 тыс. 470 военных, передает ТАСС.

«Руководству страны надлежит сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность страны. Нам предстоит в самое ближайшее время, в ближайшие месяцы разработать дополнительные меры по борьбе с экстремистами», – сказал Вальс. По его словам, «парламент, судя по всему, одобрит создание следственной комиссии» в связи с имевшими место во Франции терактами.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что «преследование террористов продолжается». «В частности в связи с тем, что у одного из участников недавних терактов был сообщник», – отметил он.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром нападением на редакцию Charlie Hebdo в Париже, где были убиты 12 и ранены 11 человек. Позже, в четверг, в Монруже мужчина застрелил сотрудницу полиции. Тяжелые ранения получил еще один полицейский.

В первом теракте подозревают братьев Саида и Шерифа Куаши, во втором – Амеди Кулибали.

В пятницу Куаши и Кулибали захватили заложников. В результате двух полицейских операций все трое были ликвидированы, но Кулибали перед этим успел убить еще четверых.

В результате за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.