Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/9/9/704822.html

Норвежцы засняли боевиков Нацгвардии Украины с нацистской символикой

9 сентября 2014, 20::06


Норвежские тележурналисты сняли на Украине материал, запечатлевший бойцов Национальной гвардии в форме с нацистской символикой.

На видеозаписи видно, что один из солдат носит защитную каску с руническим знаком отрядов СС, а шлем другого военного украшает свастика, передает РИА «Новости».

«Мы снимали материал о батальоне «Азов» в поселке Урзуф, и там обнаружили этих солдат», - сообщил журналист норвежской телестанции TV2 Эстен Боген американскому телеканалу NBC.

По его словам, перед съемкой у представителя батальона спросили, отдают ли они предпочтение фашистской идеологии. «Нам ответили: совсем нет, мы просто украинские националисты», - отметил корреспондент.

Ранее во вторник американский эксперт Роберт Перри высказал мнение, что на Западе не замечают воюющих на Украине.

Более того, отмечал он, «украинские власти намеренно направили крайне правые вооруженные группировки, члены некоторых из которых размахивали флагами с неонацистскими символами, атаковать города на Востоке Украины».

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

Ополченцам Донбасса там противостоят не только украинские силовики, но и представители частных украинских добровольческих батальонов, таких как «Азов», «Донбасс», «Айдар» и другие, в которых состоят в том числе и радикальные националисты.

5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.

При этом наблюдатели ОБСЕ сообщали о нарушении режима прекращения огня. Ополченцы обвиняли в этом представителей Киева, Киев – ополченцев.

Во вторник вечером очевидцы сообщили об обстреле силовиками населенных пунктов Донбасса.