Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/9/30/708112.html

Призывников из Чечни впервые за 20 лет в октябре отправят в армию

30 сентября 2014, 10::49


В первой декаде октября 500 солдат-срочников из Чечни отправят служить в армию, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

«Сотрудники военных комиссариатов отмечают высокий уровень профессиональной подготовки призывников из Чечни. Более 35% кандидатов имеют высшее образование, 24% – средне-специальное, четверть призывников имеют водительские удостоверения категории «С». Первая партия новобранцев из Чеченской Республики отправится в соединения и части МО России уже в первой декаде октября», – приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

19 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что согласно решению министра обороны Сергея Шойгу, в этом году для прохождения срочной службы будут призваны 500 человек из Чечни.

Ранее в августе глава республики выразил недовольство тем, что жители Чечни не призываются на службу в российскую армию.

Последний полноценный призыв из Чечни состоялся в начале 1990-х гг. С началом военных действий призыв из республики был прекращен полностью. В настоящее время чеченские призывники проходят воинскую службу в подразделениях МВД России, дислоцированных на территории республики.

Решение приостановить призыв чеченцев связывалось с желанием избежать столкновений в воинских частях. В ряде случаев призывники с Северного Кавказа образовывали землячества в воинских частях, что приводило к столкновениям на почве разницы культурных установок.

«В Чечне сейчас подлежат призыву ребята, взрослевшие в период военных действий. Многие с посттравматическими синдромами. В то же время много офицеров Вооруженных сил прошли чеченскую кампанию, и чтобы избежать ненужных столкновений, было принято такое решение», – рассказал газете ВЗГЛЯД координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», правозащитник Сергей Кривенко.