Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/9/23/707109.html

Продан: Украина будет закупать уголь в России

23 сентября 2014, 21::04


Украина до конца года планирует импортировать 5,6 млн тонн угля, среди его поставщиков есть и Россия, сообщил во вторник министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«Мы приняли меры для того, чтобы компенсировать тот дефицит, который имеется. Мы заключили соответствующие договоры на поставку угля с территории Южно-Африканской Республики, это 1 млн тонн угля, до конца года должны быть поставлены. Мы заключили соответствующие договоры по поставкам угля с территории России этой марки, к сожалению, эта марка есть только в России и некоторых странах», приводит слова Продана УНИАН.

«Общий объем по тем договорам, которые мы имеем по поставкам угля до конца года, 5,6 млн тонн», добавил он.

Продан также сообщил, что Украина начала накапливать уголь.

Добавим, что добыча угля на Украине за август сократилась на 60%.

Напомним, 22 сентября вице-премьер страны Владимир Гройсман сообщил, что Украина решила в отопительный сезон заместить 3 млрд кубометров газа мазутом.

2 сентября глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что угля для украинских ТЭС осталось только до середины ноября.

Ранее представители минэнерго Украины заявляли, что из-за боев в Донбассе страна, вероятно, впервые за длительный период начнет импортировать энергетический уголь для теплоэлектростанций, добавив, что поставки будут осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США.