25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

За шальные снаряды


Израильская авиация атаковала сирийские войска

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

«не в нашу пользу»


Пушков возмутился судейством футбольного матча между Россией и Мексикой

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Эксперт: США проиграют Китаю из-за агрессивной внешней политики

22 сентября 2014, 09:36

Версия для печати

Пока Вашингтон ведет агрессивную внешнюю политику, в том числе принимает санкции против России, и вмешивается в различные конфликты ради ресурсов, Китай распространяет свое влияние экономическими методами и становится сильнее, чем Соединенные Штаты, считает бывший председатель американской Либеральной партии Тимоти Гатто.

Все конфликты на Ближнем Востоке, в которых принимали участие США, велись ради ресурсов, в основном нефти. При этом, когда «что-то случается в других регионах мира, где ресурсов нет, Вашингтон такие ситуации всегда игнорирует», написал бывший председатель Либеральной партии США Тимоти Гатто в статье на страницах The People's Voice, передает RT.

Пока Вашингтон использует свои вооруженные силы для защиты и захвата ресурсов, Китай активно помогает другим странам, заключая с ними торговые сделки и отправляя туда специалистов, технику и деньги. Взамен Пекин просит «покупать китайские товары и пользоваться при строительстве инфраструктуры услугами китайских инженеров и компаний», отмечает Гатто. Таким образом, по мнению некоторых западных экономистов, Китай уже обошел США экономически, подчеркивает автор статьи.

Тем временем «Вашингтон по глупости создал в Киеве фашистское правительство и в сущности расколол Украину, обвинив в этом Россию и Путина», а затем наложил на Москву санкции, продолжает экс-председатель Либеральной партии. По его мнению, такая политика не сулит США ничего хорошего. Автор материала добавляет, что объявленный американским президентом Бараком Обамой «курс на Азию» к ощутимым результатам так и не привел: ни одна из стран региона не отреагировала на инициативы Вашингтона по сближению. Даже если Вашингтон будет полностью контролировать Ближний Восток, Россия «по-прежнему будет распоряжаться поставками природного газа в Европу», подчеркивает Гатто.

Кроме того, некоторые аналитики считают, что Россия и Китай скоро могут отказаться признавать доллар мировой резервной валютой, а это станет для США «кошмаром», пишет автор материала.

По мнению Гатто, корнем проблемы является политический курс, избранный США после Второй мировой войны, – «попытаться установить контроль над миром... военными средствами». Постоянно стимулировать экономику затратами на ВПК невозможно: если страна «выводит все, кроме военной промышленности, за границу», рано или поздно она сталкивается с нехваткой рабочих мест и замедлением экономического развития, отмечает американский политик.

Гатто уверен в следующем: чтобы выйти из тупика, США могут «попытаться помириться с Россией и вернуть себе производство». Вашингтон также мог бы попытаться использовать «китайскую модель», заменив расположенные по всему миру ракеты, танки, беспилотники и войска на «универмаги, заполненные американскими товарами». Однако проблема заключается в том, что применять такие меры слишком поздно, сожалеет автор статьи. Политики в Вашингтоне продолжают двигаться тем же курсом. Когда эта модель наконец даст сбой, «с носом останутся» простые американцы, подводит итог Тимоти Гатто.

Ранее Washington Times также сообщала, что главной головной болью США сейчас являются Россия и Китай, которые все больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............