Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/9/21/706716.html

СНБО Украины: Речь об отводе украинских силовиков от линии соприкосновения пока не идет

21 сентября 2014, 14::21


Речь об отводе украинских силовиков на 15 километров от линии соприкосновения на Востоке Украины пока не идет, сообщил спикер СНБО Украины Андрей Лысенко.

«Дело в том, что одним из главных пунктов является норма о прекращении огня, и потом дальше идут другие пункты. Пока что первый пункт (о прекращении огня) не выполняется, про другие мы пока речи не ведем», – сказал он.

Лысенко отметил, что если будет отвод войск, то это должно быть синхронно, передает РИА «Новости».

Между тем ополченцы не раз обвиняли украинских военных в нарушении режима прекращения огня. Так, ранее сообщалось, что подконтрольные Киеву военные направили на Донецк несколько тактических ракет «Точка-У», одна из которых попала в военный завод, где ополченцы разминировали снаряды, оставшиеся от попавших в «котлы» украинских военных.

Перед этим стало известно, что два взрыва прогремели в субботу утром в районе донецкой площади Свободы. Сообщалось, что подконтрольные Киеву военные нанесли по Донецку ракетный удар во время разгрузки в городе гуманитарной помощи из России.

20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.