Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/9/21/706711.html

Евросоюз приветствовал принятие Минского меморандума

21 сентября 2014, 13::46


ЕС приветствовал принятие Меморандума о прекращении огня на Украине, утвержденного на заседании Контактной группы в Минске 20 сентября, говорится в распространенном заявлении внешнеполитической службы Евросоюза.

«Мы приветствуем договоренность, достигнутую в Минске по реализации соглашения о прекращении огня на Украине», – подчеркивается в заявлении, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

По оценкам ЕС, к настоящему моменту соглашение о прекращении огня «уже привело к значительному снижению уровня насилия» и продолжающемуся процессу обмена военнопленными, который ЕС предпочитает называть «продолжающийся процесс освобождения заложников», поскольку Брюссель не желает признавать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики воюющей стороной.

«Все положения Минского протокола (от 5 сентября) должны быть в полном объеме выполнены всеми сторонами, – подчеркивается в документе. – Действенное прекращение огня остается ключевым элементом успеха усилий по достижению эффективного политического решения кризиса».

По мнению ЕС, это решение «должно быть основано на соблюдении принципа суверенитета и территориальной целостности Украины».

Брюссель подтвердил свою готовность оказывать «поддержку всем усилиям по реализации этих договоренностей, в том числе через механизмы ОБСЕ».

20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.