Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/9/2/703599.html

Пургин: ДНР не видит себя субъектом федерации в составе Украины

2 сентября 2014, 18::01


Донецкая народная республика не видит себя в качестве части федерации в составе Украины, заявил во вторник вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Сразу попытаюсь убрать политические спекуляции, которых сейчас огромное количество: мы должны брать какие-то базовые вещи, их несколько. Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет. Это базовая вещь, на которую мы сейчас опираемся. Второе  мы должны прекратить войну. И, опираясь на эти базовые вещи, об остальном мы можем разговаривать»,  приводит слова Пургина РИА «Новости».

В частности, пояснил он, это могут быть вопросы обмена заложниками и военнопленными, а также неприменения тяжелых вооружений.

«Мы можем говорить о том, что не претендуем на территорию Украины  ни Донецкая, ни Луганская республики. Мы можем говорить о том, что мы сохраним социокультурные и прочие пространства для украинцев. Тем не менее мы, безусловно, часть русского мира»,  подчеркнул вице-премьер ДНР.

Напомним, в понедельник со ссылкой на Пургина сообщалось, что Донецкая и Луганская народные республики на переговорах в Минске намерены потребовать от Киева признать особый статус этих территорий и гарантировать им порядок внешнеэкономической деятельности при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом.

Правда, позже и сам Пургин, и премьер-министр ДНР Александр Захарченко опровергли сообщения о согласии самопровозглашенных республик остаться в составе Украины.