Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/9/16/705990.html

СМИ: Тимошенко и Турчинов попали под действие закона о люстрации

16 сентября 2014, 22::43


Условия, указанные в принятом во вторник Верховной радой Украины законе о люстрации, распространяются на второе правительство экс-премьера Юлии Тимошенко, куда также входил нынешний спикер Александр Турчинов.

В частности, статья 4 законопроекта предусматривает, что не прошедшими проверку считаются лица, занимавшие должность с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года. За начало отсчета авторы законопроекта приняли дату инаугурации Виктора Януковича, но второе правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку уже после инаугурации - 3 марта 2010 года, уточняет «Эспресо ТВ».

Таким образом, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко и все министры ее правительства согласно новому закону считаются не прошедшими проверку и лишаются права занимать должности в органах государственной власти, в том числе не могут быть народными депутатами.

Напомним, во вторник Рада с третьей попытки приняла закон о люстрации. В этот же день требующие люстрации активисты «Правого сектора», партии «Воля» и «Автомайдана» принесли к зданию Верховной рады покрышки.

Несколько часов назад там произошла потасовка между сторонниками экстремистского «Правого сектора», требующими люстрации органов власти, и сотрудниками милиции. Правоохранителей закидали яйцами.