29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru

Главная тема


Всех тайн Ильича не удалось раскрыть до сих пор

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Эксперт: Украинский кризис закончится, как только Россия перестанет поставлять Европе газ

15 сентября 2014, 12:45

Версия для печати

Если президент России Владимир Путин в ответ на дальнейшие санкции отключит Европе поставки нефти и газа, украинский кризис мгновенно закончится, а Евросоюз отвернется от Соединенных Штатов, считает бывший помощник министра финансов США, политический и экономический обозреватель Пол Робертс.

«Ситуация на Украине представляет собой инструмент, который использует Вашингтон, чтобы подорвать международные отношения. Санкции являются очередным провокационным шагом, ведущим к войне», – заявил Робертс. По его мнению, европейские лидеры не случайно ввели свои санкции именно против российских нефтяных компаний, но не тронули газовые, потому что они полностью зависят от них, передает портал Examiner.com (перевод предоставлен Центром актуальной политики).

Робертс предупредил, что если Россия решит прекратить поставки природного газа, «Европа рухнет», без российских углеводородов она «не сможет пережить зиму, ее промышленность встанет, и это будет конец всего, который одновременно станет концом всех бед на Украине».

Он также заметил, что основной целью экономической войны США с Россией на Украине является защита доллара и попытка не дать миру ввести альтернативную валюту для торговли, продажи энергоносителей и общей стабильности. Но санкции фактически лишь вынуждают Россию и Китай ускорить совместные планы по созданию новой финансовой системы, которая ослабит гегемонию доллара почти во всех сферах мировой торговли.

Как подчеркнул доктор Робертс, вопрос о том, почему Россия позволила украинскому кризису затянуться так надолго, почему Москва не использует своих военных для вмешательства в ситуацию на Востоке Украины, а также не прибегает к давлению на европейцев при помощи энергетического рычага, является политической тайной, ответ на которую знает только президент Владимир Путин. Робертс выразил уверенность, что потенциальная угроза перекрытия поставок российского газа и нефти в настоящее время рассматривается в Европе как не только вполне жизнеспособная, но и неизбежная, если Европа по-прежнему будет следовать в русле политики Америки, ведущей экономическую войну чужими руками.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС ввел против России новые санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики. Также расширен список физических лиц, попавших под санкции. США также ввели новые санкции против крупнейших российских компаний, в том числе Газпрома, Лукойла, Сбербанка, ВТБ, госкорпорации «Ростех» и других.

Как отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, ответ России на новые санкции будет соизмерим. Россия уже подготовила ответные меры на новый пакет санкций, введенных США и Евросоюзом.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............