Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/8/8/699437.html

Тимакова: В закон «Об информации» могут быть внесены изменения

8 августа 2014, 13::51


Кабинет министров после изучения правоприменительной практики может внести поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сообщила пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

Комментируя постановление правительства от 31 июля, которое СМИ трактовали как запрет на анонимный доступ к интернету через Wi-Fi в общественных местах, Тимакова пояснила, что оно напрямую вытекает из Федерального закона № 97-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации.

«Правительство обязано было выполнить закон и принять соответствующие постановления, что и было сделано», – заявила Тимакова.

Напомним, ранее в Минкомсвязи пояснили, что если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет, а если точка доступа установлена частным лицом, то документ не накладывает на него никаких обязательств.

Согласно постановлению правительства, опубликованному на портале правовой информации, «идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Также определяется уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

Оператор будет обязан хранить персональные данные пользователей, а также сведения об объеме и времени интернет-соединения не менее шести месяцев.

По договору об оказании услуг клиенты оператора обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих его пользовательское оборудование, и их паспортные данные. Список необходимо будет обновлять раз в квартал.

Пункты коллективного доступа предусмотрены в федеральном законе «О связи» и являются частью универсальных услуг связи, которые также включают услуги телефонной связи с помощью таксофонов. Оператором универсальных услуг связи является «Ростелеком». Основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России», по состоянию на 1 января 2014 года их число в России составило 20,85 тысячи.