28 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:28  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв коронавируса в Китае превысило 100 человек

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Стрелков ответил на обвинения в симпатиях к власовцам

        5 августа 2014, 22:17

        Версия для печати

        Министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков ответил на появившиеся в Сети обвинения в симпатиях к власовцам.

        «Вынужден был написать ответ в один из ЖЖ, в котором меня назвали власовцем и попытались вновь облить дерьмом. Кургиняновский ресурс, естественно. Поскольку писал анонимно, размещаю здесь в подтверждение свой текст без малейших изменений», поясняет Стрелков на «Форуме коллекционеров».

        «Ну что ж, можете верить, что это я пишу, а можете нет мне наплевать. А еще мне наплевать на мнение тех, кто вместо того, чтобы отстаивать русских Новороссии, занимается «плевками в спину» тем, кто реально ее защищает. Вы называете меня власовцем? Пытаетесь «натянуть» на меня ярлык предателя? А где же вы сами, «герои-защитники»?» пишет Стрелков.

        «Почему в окопах со мной оказался (реально оказался и участвовал в боях в Николаевке на должности командира отделения, прежде чем занять пост начальника политотдела) именно Игорь Борисович Иванов, а не «коммунисты-интернационалисты»? Именно он привез сюда семь человек, которые сражались с фашистами и трое из которых пали под Николаевкой смертью храбрых», рассказывает он.

        «А вы, называющее его власовцем (и меня заодно) вы хотя бы в одного фашиста выстрелили? Посидели в окопах под минами и снарядами этих фашистов? Сейчас вы «вангуете» (как теперь модно говорить), что мы (и я лично) готовимся «слить Новороссию»... Ну так приезжайте и помогите ее отстоять!» призвал Стрелков.

        По его словам, «когда ваш «гуру» Кургинян был в Донецке, я предлагал ему встретиться и поговорить в справедливой надежде на то, что патриотически настроенный человек в состоянии хотя бы выслушать аргументы другого человека, аналогично настроенного. Но он от встречи уклонился. То ли струсил, то ли просто счел неудобным посмотреть мне в глаза после того ушата лжи и грязи, что на меня вылил».

        Стрелков отметил, что «у нас в бригаде масса людей самых разных убеждений. Мой начальник связи носит на берете красную звезду, и никто не пытается ему сделать замечание даже тот же «белогвардеец» Иванов. Потому что у нас общий враг, независимо от наших личных политических убеждений. И все мы боевые товарищи, противостоящие этому врагу».

        «Да, мне ближе идеология Белой гвардии, заявил Стрелков. В исторической ретроспективе, естественно. Да, мне «греют душу» традиции дореволюционной Российской императорской армии. Но вместе с Георгиевским крестом в нашем ополчении возрождена медаль «За боевые заслуги» вполне себе советская, отмененная в 1991 году. Потому что история России для нас не оканчивается 1917 годом (хотя и не начинается, естественно)».

        Он отказался комментировать «бредовые обвинения в «подготовке белоленточного переворота», оставив их «на совести (или на том, что ее заменяет) тех, кто такие сентенции выдает».

        «Радуйтесь: благодаря в том числе вашему письменному поносу мне пришлось снять Игоря Борисовича с должности начальника политотдела. Пойдет снова в строй в пехоту. Но мое уважение к нему останется неизменным, что бы ни насочиняли вы вкупе с провокатором Казанцевым, приписавшим Игорю Борисовичу много того, что тот не говорил никогда», заявил Стрелков.

        «Что ж, я остался в штабе без хорошего помощника, но в одну из рот вернулся хороший и заботящийся о своих бойцах командир. Валяйте, пишите бредятину дальше... Только не считайте, что делаете что-то «полезное для Новороссии». Потому что вы работаете в одном лагере с врагами Новороссии. Которых и без вас хватает с излишком. Современные власовцы это не мы с Игорем Ивановым, а вы», заявил он.

        По его словам, «Кургинян всего лишь мелкая сошка на поводке у тех, кто собирается убрать меня от командования ополчением под любым предлогом. Фактически бойцы славянской бригады сейчас составляют три четверти всех бойцов ДНР, сражающихся на фронте».

        «Они дерутся на самых опасных участках и направлениях, не только обороняются, но и атакуют, и берут населенные пункты (утром взяли Кожевню наконец). «Чем бы буржуинам помочь» в таких условиях? Правильно! Устранить командира этой бригады, создавшего ее «с нуля»... авось тогда сама разбежится», заявил Стрелков.

        Комментируя спорную статью Иванова, Стрелков пояснил: «Игорь Борисович написал эту статью еще до приезда к нам в Славянск. И он раскаивается в том, что написал он поменял  свое мнение. Как честный человек он сам подал рапорт об освобождении его от должности начальника политотдела. И я вынужден был этот рапорт принять».

        «К сожалению (или к счастью), мы все тут очень разные не «под одну гребенку» подобранные... Мы живые люди, а не плоды бюрократического «аппаратного отбора», меняющие свои взгляды по принципу «что? новый хозяин? надо?». Есть и ошибки у нас у всех. И у меня их просто море было и есть», заявил он.

        Этот же текст опубликован на icorpus.ru.

        Речь, судя по всему, идет о полемике со статьей «Главный политрук ДНР любитель власовцев?» в блоге kamrad2213.

        Напомним, после того, как ополченцы во главе со Стрелковым покинули Славянск, известный политолог и лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян выступил с критикой в адрес Стрелкова. 

        С середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............