Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/8/30/703130.html

В ДНР заявили о попытках украинских силовиков прорвать окружение, несмотря на гумкоридор

30 августа 2014, 16::29


Оказавшиеся в окружении под Иловайском украинские военные, несмотря на предложение воспользоваться гуманитарным коридором, пытаются прорвать окружение, заявил министр обороны Донецкой народной республики Владимир Кононов.

Ополченцы, по словам Кононова, действительно были готовы предоставить гуманитарный коридор для выхода окруженных подразделений и частей, но при условии их разоружения. Однако министр напомнил, что киевские власти никак официально не подтвердили, что принимают предложение о гуманитарном коридоре, и назвал действия украинских военных военной операцией.

«Сегодня утром ряд вооруженных подразделений украинской армии начали движение по выходу из окружения. Кто-то на бронетехнике, кто-то пешим порядком, уничтожив свою технику. Эти действия не имеют никакого отношения к гуманитарному коридору. Это военная операция по прорыву из окружения», - заявил Кононов, передает РИА «Новости».

Вместе с тем он отметил, что ряд командиров подразделений украинской армии приняли самостоятельные решения по выходу из «котла» без вооружения. «Речь идет о нескольких сотнях человек», - сказал министр. Возможность гуманитарного коридора для них сохраняется, подчеркнул Кононов.

В субботу командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил об образовании специального коридора, по которому украинские военные смогут выйти из окружения под Иловайском в Донецкой области. А глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что из окружения бойцов ополчения под Иловайском к утру субботы вышли около 30 человек из батальонов МВД «Миротворец», «Херсон» и «Днепр-1».

Также Семенченко, сославшись на свой разговор с президентом Украины Петром Порошенко, заявил, что плененных в районе Иловайска силовиков могут обменять на российских десантников.

Напомним, украинские батальоны попали в окружение под Иловайском в Донецкой области. По данным СМИ, бои под городом сейчас идут беспрерывно, у силовиков уже есть проблемы с продуктами и водой. Президент Украины Петр Порошенко обвинил в ситуации под Иловайском командование двух подразделений, оставивших линию обороны. В то же время спикер СНБО Лысенко сообщал, что Иловайск остается под контролем украинских военных, а батальоны еще в среду получили подкрепление.