Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/8/30/703129.html

Порошенко: Санкции против России создадут мотивацию для настоящих переговоров

30 августа 2014, 16::15


Президент Украины Петр Порошенко выразил предположение, что новые санкции Евросоюза против России создадут мотивацию для «настоящих» переговоров по деэскалации ситуации на востоке Украины.

«(Цель санкций) - не нанести какой-то вред какому-либо государству мира, цель санкций - создать мотивацию для настоящих переговоров по деэскалации ситуации на востоке страны. И у меня нет сомнения, что сегодня после наших дискуссий совет Европейского Союза примет решение поручить Европейской комиссии подготовить соответствующее решение по санкциям», - заявил Порошенко, передает РИА «Новости».

По его мнению, введение санкций будет зависеть от того, как быстро удастся продемонстрировать прогресс в решении украинского кризиса. «Мы ждем весь день, что нашим войскам, исполняя договоренности между руководителями генеральных штабов, дадут возможность выйти, безопасно эвакуировать раненых и погибших», - также сообщил украинский президент, имея в виду попавших в окружение под Иловайском украинских военных.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что Европейская комиссия подготовила варианты для новых санкций в отношении России, на случай, если Евросовет примет решение об их усилении.

При этом президент Франции Франсуа Олланд не сомневается, что лидеры Европейского союза примут новые санкции в отношении Москвы из-за ситуации на Украине.

В субботу в Брюсселе пройдет внеочередной саммит Евросоюза. Как ожидается, на нем обсудят ключевые посты в ЕС и ситуацию на Украине. Кроме того, украинский президент проведет двухсторонние переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главой Европарламента Мартином Шульцем.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.