25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

Нейтральной зоны в Донбассе больше нет

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трое российских военнослужащих погибли в Сирии при нападении боевиков

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Нафтогаз заявил о возврате Газпрому 10,5 млн долларов за июльский транзит

        26 августа 2014, 10:36

        Версия для печати

        Украинский Нафтогаз сообщил, что вернул Газпрому 10,5 млн долларов, оплаченных за транзит в июле, сообщила пресс-служба украинской компании. Принять денег он не мог, так как тем самым пришлось бы признать обоснованными и российские цены на газ. Но отказ Украины заставляет ее отречься от других претензий к России.

        «Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины. Ранее Газпром перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам Нафтогаза, аванс еще не был израсходован в полном объеме», ‒ говорится в сообщении компании, которое цитирует РИА «Новости».

        В прошлый четверг представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что Газпром доплатил «Нафтогазу Украины» 10,54 млн долларов за июльские транзитные объемы газа.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, такое странное поведение украинской компании исходит из вечного спора Украины с Россией о так называемой справедливой цене на газ. Дело в том, что стоимость транзита газа привязана в том числе и к стоимости поставляемого газа для Украины.

        Из-за отмены в апреле скидки по Харьковским соглашениям 2010 года, которая давалась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, контрактная цена поставок российского газа на Украину выросла на 100 долларов ‒ до 485 долларов за тысячу кубометров. В итоге вырос и тариф по транзиту. Если в 2013 году тариф был 3,4 доллара за транзит тысячи кубометров на 100 километров, то с апреля стал 3,9 доллара.

        Газпром платит за транзит газа через территорию Украины авансом (в отличие от Киева, который не платит за уже поставленный импортный газ). В 2012‒2013 годах Газпром оплатил транзит вплоть до января 2015 года. Но из-за повышения цены на газ аванса хватило для оплаты услуг по транзиту только до середины текущего года, частично включая июль, за который российский холдинг и доплатил 10,54 миллиона долларов.

        Киев же не хочет платить России ни по цене 485 долларов, ни по цене 385 долларов за тысячу кубометров. Хотя реверсный газ из Европы стоит именно 385 долларов и столько же предлагал Газпром Украине на летних трехсторонних переговорах по газу (при условии оплаты долгов). Но Киев требовал цену 286,5 доллара, то есть почти на 100 долларов дешевле, чем покупает сейчас газ у Европы.

        В итоге получается, что если бы Нафтогаз взял эти 10,51 млн долларов у Газпрома, это означало бы, что он признает контрактную цену на газ 485 долларов.

        «Повысив цену импортного газа, Газпром должен был увеличить платежи за транзит, что он и продемонстрировал. Украина, взяв эти деньги, де-юре признала бы стоимость газа по контракту 485 долларов за тысячу кубометров. Тогда любой арбитражный суд, в том же Стокгольме, со стопроцентной вероятностью признал бы правоту Газпрома по газовому спору. Поэтому Украина не может взять деньги, иначе гарантированно проиграет в суде», ‒ говорил газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

        С другой стороны, отказ Нафтогаза от того, чтобы Газпром платил по более высокому тарифу за транзит, тоже не на руку Киеву. Потому что это выставляет украинского премьера Арсения Яценюка в плохом свете. Именно Яценюк недавно кричал о том, что тарифы на транзит топлива слишком низкие, их надо повышать в полтора‒два раза, и что его страна якобы дотирует Газпром.

        С 25 марта 2014 года «Нафтогаз Украины» прекратил осуществлять платежи за потребляемый российский газ. По состоянию на 1 августа 2014 года общая сумма задолженности Нафтогаза перед Газпромом за поставленный газ (не считая задолженности в рамках обязательств «бери или плати») составила около 5,296 млрд долларов, из них 1,451 млрд долларов за ноябрь – декабрь 2013 года и около 3,845 млрд долларов за апрель – июнь 2014 года.

        Напомним, парламент Украины принял во втором чтении законопроект, который предусматривает возможность введения в отношении России 29 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............