Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Белоруссии подвела итоги выборов президента

    Главная тема


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Участникам «Тавриды» рассказали об истории российского консерватизма

    18 августа 2014, 17:33

    Доцент Воронежского государственного университета, директор Зональной научной библиотеки ВГУ Аркадий Минаков и доцент РГПУ им. Герцена Андрей Иванов выступили с лекциями перед участниками международного молодежного форума «Таврида», сообщает пресс-служба ОНФ.

    Минаков выступил с лекцией «История российского консерватизма». По мнению Минакова, главная институциональная основа русского консерватизма - «это религия, церковь, армия, школа и семья». Также русский консерватизм родственен западному консерватизму, но имеет и ряд отличий, сообщается на сайте ОНФ.

    Русский консерватизм вполне оригинален и вполне самодостаточен

    «Русский консерватизм вполне оригинален и вполне самодостаточен», - подчеркнул он.

    В то же время Минаков признал, что западный консерватизм - ответ на ужасы Великой французской революции, когда вместо свободы, равенства и братства народ получил казни и террор.

    В царской России, по его мнению, истоки консерватизма иные.

    «Прежде всего это ответная антизападническая реакция на все французское, на галломанию», - сказал Минаков.

    Также он подчеркнул, что консерватизм выступал как защитный барьер на пути идей просвещения, которые радикализировались в России. Примером тому служит восстание декабристов.

    Несколько подробнее в своей лекции Минаков остановился на двух главных причинах возникновения консерватизма. Во-первых, это радикальные либеральные реформы Александра I, во-вторых, это замена исконного православия на так называемое универсальное христианство, при котором статус Русской православной церкви резко падал.

    Также Минаков выделил основоположников русского консерватизма, которые, по его мнению, оказали на развитие его идеи неоценимое влияние, - это Александр Шишков, Федор Ростопчин, Алексей Аракчеев и Николай Карамзин.

    Параллельно с Минаковым свою лекцию для участников «Тавриды» читал Иванов, который рассказал об одном из известнейших основоположников российского консерватизма Константине Леонтьеве.

    Его теория славянства и византизма, а также его консервативный взгляд на судьбу России во многом являются идеологической базой не только для традиционных российских консерваторов, но и для евразийцев и ряда социалистов.

    По словам лектора, взгляды Леонтьева не были приняты большинством россиян, поскольку они не отвечали настроению его современников в России. Но, по мере того как Россия начала переживать потрясения в XX веке, интерес к его трудам вырос как среди российской эмиграции, так и среди населения Советского Союза.

    Леонтьев не только одним из первых, еще в XIX веке, предсказал России многие беды, связанные с революционными потрясениями, которые оказались пророческими, но и тот путь, которым должна развиваться Россия.

    «Популярность и актуальность Леонтьева объясняется тем, что в настоящее время, наша страна оказалась на историческом перепутье и сейчас обращается к словам отцов-консерваторов», - высказался в заключение Иванов.

    Напомним, темой восьмого дня молодежного форума «Таврида» стал «Консервативный поворот». Международный молодежный форум «Таврида» продлится до 20 августа. Организатором мероприятия стал Общероссийский народный фронт при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и общественной организации «Опора России».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •