Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/8/14/700351.html

Путин: Крым может стать линией примирения красных и белых

14 августа 2014, 14::18


Крым может стать объединяющим фактором для России, заявил президент Владимир Путин на встрече с членами фракций политических партий Государственной думы.

«Считаю, что Крым может быть и сегодня уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, еще одной линией примирения как красных, так и белых», - заявил Путин, передает ИТАР-ТАСС.

Президент отметил, что Крымский полуостров помнит как триумфы, так и трагедию братоубийственной гражданской войны в начале ХХ века. По его словам, именно в Крыму на перекопе одни русские убивали других русских людей.

Глава государства отметил, что Крым сможет помочь излечить травму, нанесенную российскому народу в результате драматического раскола ХХ века, а также восстановить связь времен и эпох и исторического пути России. Путин призвал депутатов, представителей политических партий, религиозных организаций и культуры подумать как реализовать эту задачу.

Путин рассчитывает, что депутаты Госдумы активно подключатся к реализации программ по развитию Крыма. Глава государства напомнил, что ФЦП по долгосрочному развитию Крыма подготовлена и этой работе председатель правительства Дмитрий Медведев уделяет большое внимание. Общий объем финансирования программы до 2020 года превышает 700 млрд рублей.

«Главные цели - обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными и успешными, создать новые рабочие места», - сказал Путин. По его словам, необходимо развивать промышленность, АПК, социальную сферу и туристический комплекс.

«Рассчитываю, что депутаты Думы в регионах, которые вы представляете, активно включатся в реализацию этих задач», - подчеркнул президент.

К 2015 году завершится переходный период, во время которого пенсии и зарплаты в Крыму будут доведены до общероссийских показателей, заявил Путин.

Глава государства отметил, что пенсии в Крыму уже выросли почти в два раза, вплотную приблизившись к среднероссийскому показателю. «С 1 января 2015 года выплата пенсий и зарплат бюджетников будет осуществляться в полном соответствии с законодательством РФ», - сказал президент.

При этом он отметил, что сейчас особую важность приобретают задачи долгосрочного социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Путин напомнил, что соответствующая федеральная целевая программа была подготовлена правительством РФ.

В четверг президент России Владимир Путин выступает в Ялте перед членами парламента и правительства страны.