Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/8/1/698275.html

Китай в ответ на ПРО США начал разработку новой МБР

1 августа 2014, 06::57


В ответ на развертывание США глобальной ПРО Китай разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету Dongfeng-41, сообщили китайские СМИ со ссылкой на источник в китайском военном ведомстве.

Сведения о том, что КНР приступила к созданию новой МБР, впервые появились в опубликованном в июне этого года Пентагоном докладе с анализом состояния и перспектив развития вооруженных сил Китая, передает ИТАР-ТАСС.

Подтверждение данной информации партийная газета «Хуаньцю шибао» нашла в появившемся на сайте центра наблюдения за окружающей средой провинции Шэньси рабочем отчете, где упоминается о том, что один из НИИ Китайской авиационно-промышленной корпорации приступил к работе по проекту Dongfeng-41.

«В условиях продолжающегося укрепления противоракетного потенциала США разработка ядерных средств доставки третьего поколения с несколькими боеголовками индивидуального наведения является основной задачей», – цитирует газета неназванный источник в китайском военном ведомстве.

Подчеркивается, что укрепление Китаем ракетного потенциала – это вынужденная мера в ответ на развертывание американцами глобальной ПРО.

9 июля сообщалось, что Китай ведет разработки реактивной гиперзвуковой крылатой ракеты, которая может стать ударным оружием против американских авианосцев и военных кораблей.

24 января власти Китая опубликовали первые фотографии новой межконтинентальной баллистической ракеты Dongfeng-31 в действии.