Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/7/31/698192.html

Стрелков: Украинские силовики готовят теракты в ДНР и ЛНР с применением комплексов «Точка-У»

31 июля 2014, 17::23


Теракты на территории Донецкой и Луганской республик с применением комплексов «Точка-У» готовятся украинскими силовиками, сообщила пресс-служба ДНР со ссылкой на командующего ополчением Игоря Стрелкова.

«Удары с РК «Точка-У» будут нанесены по очистным сооружениям в Донецке и Луганске, а также по заводу «Стирол» в Горловке. Сейчас ракетные комплексы «Точка-У», предназначенные для осуществления терактов против ДНР, проходят сборку под Краматорском», – приводит слова Стрелкова пресс-служба ДНР в Twitter.

В Сети появилась информация о готовящемся вбросе, который направлен на то, чтобы обвинить в терактах ополченцев.

«Пришла информация о том, что минимум три комплекса «Точка» сейчас готовятся нанести удар по очистным сооружениям Донецка и некоторых других городов Донбасса. Очистные сооружения – это несколько сот тонн хлора. В зависимости от розы ветров в момент удара облако может распространиться до Волновахи. Под удар попадет несколько миллионов человек», – пишет блогер Эль Мюрид в «Живом журнале».

«Готовится информационный вброс о том, что это именно террористы Стрелкова совершили подрыв сооружений и обрекли на гибель невероятное количество людей. Цель на самом деле – не Стрелков. Цель – Россия, которая «поддерживает террористов». Россия в ударные сроки должна стать страной-изгоем по тому же сценарию, что и Югославия, Ирак, Северная Корея, Иран. Задача – тотальная международная изоляция, разрыв экономических связей, экономический коллапс и в конечном итоге – государственный переворот», – пишет блогер.

«Ракетный удар может быть нанесен в ближайшие дни. Уже доставлены сами комплексы, боевые части, проводится подготовка к нанесению удара. Разведка предоставила вполне убедительные данные. Удастся или нет предотвратить новое преступление хунты – неизвестно», – предупреждает блогер.

Во вторник американский телеканал CNN со ссылкой на источники во властных структурах США заявил о том, что украинские силовики выпустили по позициям ополченцев баллистическую ракету малой дальности. По оценкам экспертов, речь может идти о комплексе «Точка-У». Это самое мощное оружие, которое на сегодняшний день используется в конфликте на Украине.

Киев отрицает факты использования комплексов.

В то же время военный комендант Луганска Сергей Грачев сообщил, что ополченцы обнаружили фрагменты не разорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты в Луганской области.

Вскоре после того, как появилась информация о пусках украинских ракет, началось выступление официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки. На брифинге одна из журналисток задала Псаки вопрос: «Есть ли у Соединенных Штатов информация о том, что украинские военные обстреливают территории ополченцев баллистическими ракетами?» В ответ на это официальный представитель Госдепа покачала головой и ответила, что ей «нечего добавить к этой информации».