Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/7/30/697990.html

Власти ЛНР сообщили об угрозе гуманитарной катастрофы

30 июля 2014, 15::41


Луганской народной республике угрожает гуманитарная катастрофа, сообщил премьер-министр ЛНР Марат Баширов ходе пресс-конференции Народного фронта Новороссии.

«У нас идет целенаправленное уничтожение украинской армией объектов инфраструктуры. Уничтожена Кировская подстанция, и у нас нет доступа, чтобы ее починить. В городе дефицит электроэнергии треть города сидит без электричества, две трети регулярно отключаются от электросетей», рассказал Баширов, слова которого приводит пресс-центр «Юго-Восток».

Также в Луганске уничтожаются подстанции, которые работают на пищевую промышленность. Недавно в поселке Власовка была уничтожена подстанция, обеспечивающая птицефабрику, сообщил Баширов.

«Мы перестали получать мясную продукцию. На Луганском мясокомбинате не работают холодильники, он сейчас отдает свою продукцию на реализацию в магазины. В городе нет молока», заявил он.

По словам Баширова, украинская сторона не пропускает товарные и пассажирские поезда, таким образом перекрыт поток товаров в Луганскую республику.

Также недавно властям ЛНР поступило предупреждение от Нафтогаза о сокращении поставок газа на 30%. Правительство прорабатывает организацию прямых поставок газа из России, но этого топлива будет недостаточно для полного обеспечения потребностей ЛНР.

В завершение Баширов сообщил, что с 28 июля с 8 часов утра прекращено обеззараживание воды из Айдарского водохранилища, на данный момент в луганские дома поступает техническая вода, непригодная для питья. По прогнозам, через 10 дней запасы питьевой воды в городе закончатся.

«Вот это факты, которые позволяют принять решение, есть ли в Луганской народной республике гуманитарная катастрофа», заключил Баширов.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.