Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/7/29/697873.html

США ввели санкции против ОСК, Банка Москвы, ВТБ, Россельхозбанка

29 июля 2014, 23::03


США ввели санкции против Объединенной судостроительной корпорации, Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, сообщило во вторник министерство финансов США.

Гражданам и компаниям США запрещено приобретать долговые обязательства этих банков или связанных с ними юридических лиц, а также их имущество на срок более чем 90 дней. Все остальные транзакции с этими банками разрешены, передает РИА «Новости».

ОСК привлечена к сделке по поставке вертолетоносцев «Мистраль» в качестве субподрядчика французской верфи STX France в Сен-Назере. Контракт стоимостью 1,2 млод евро на строительство первых двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России был подписан ФГУП «Рособоронэкспорт» и французской компанией DCNS в 2011 году.

Госдепартамент США ранее заявлял, что считает неприемлемой передачу Францией России даже одного «Мистраля».

На прошедшей неделе США расширили санкции в отношении России. К списку добавились Газпромбанк, Внешэкономбанк, Роснефть и НОВАТЭК. Штаты не стали пытаться помешать повседневной деятельности этих компаний и банков, однако закрыли им доступ на финансовые рынки страны, запретив американским предприятиям и частным лицам выдавать им кредиты сроком более 90 дней.

В понедельник лидеры стран ЕС и США подтвердили намерение ввести новые санкции против России. Вашингтон сообщил, что санкции могут ввести уже на этой неделе.

В тот же день, отвечая на вопрос, будет ли Москва отвечать на секторальные санкции, которые, по выражению журналиста, «ей до сих пор удавалось избегать, но теперь они могут быть приняты», министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет реагировать «с трезвой головой».

Во вторник ЕС одобрил пакет секторальных санкций против России, который будет опубликован в четверг в Официальном журнале Евросоюза и должен вступить в силу на следующий день после публикации.

Сообщается, что санкции будут утверждены Советом ЕС путем письменной процедуры, без созыва саммита ЕС.

По данным западных СМИ, в случае введения ЕС секторальных санкций экономика России понесет ущерб в 100 млрд евро за 2014 и 2015 годы. Как сообщается, Евросоюз готовится включить в санкционный список имена пяти граждан и названия двух компаний.