Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/7/28/697541.html

Гаагский суд обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов

28 июля 2014, 11::12


Арбитражный суд Гааги удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа по делу против России и постановил выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов.

Официально об этом решении Постоянная палата третейского суда в Гааге, как ожидается, объявит в понедельник, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Reuters.

Ранее источники сообщали, что третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа к России, признав, что компания пыталась уклониться от налогов, и постановил выплатить 50 млрд долларов вместо затребованных 114 млрд.

В ходе процесса, рассказывают источники, российская сторона пыталась «уделять больше внимания фактам», а истцы «создавали картинку». «У России почти не было свидетелей, у GML – много, и все политизированы», – утверждает один из источников.

Напомним, акционеры ЮКОСа в 2009 году подали жалобу также в ЕСПЧ с тем же требованием – компенсация в 100 млрд долларов. В 2011 году ЕСПЧ только частично удовлетворил иск акционеров, лишь по незначительным пунктам. Так, суд признал, что у адвокатов ЮКОСа было недостаточно времени на подготовку к процессу, а налоги за 2000–2001 год были начислены неверно.

Но в остальном ЮКОС проиграл. Политической и дискриминационной составляющей суд не нашел. Более того, ЕСПЧ признал, что компания нарушала налоговые законы.

Суд в Гааге не принял это решение во внимание.