Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/7/25/697293.html

Туск: Некоторые страны ЕС упорно сопротивляются введению санкций против России

25 июля 2014, 17::45


В Европейском союзе нет единства в вопросе введения новых санкций против России из-за сильного сопротивления некоторых стран сообщества, заявил в пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск.

Отвечая на вопрос о возможности организации в ближайшее время внеочередного саммита ЕС, посвященного санкциям, глава польского правительства указал, что сначала следует получить гарантии, что этот саммит принесет эффекты. «Если окажется, что кто-то из европейцев будет блокировать более острые санкции, то это будет более чем стыдно», - отметил Туск, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Поэтому сейчас в кулуарах ведется работа, чтобы убедиться, что возможный саммит будет означать укрепление этих действий. Сейчас такой уверенности нет из-за довольно сильного сопротивления нескольких государств», - сказал он.

Польша, по словам Туска, выступает за единство ЕС в вопросе санкций. «Лучше слабые санкции, которые вводит вся Европа, чем радикальные шаги одной страны. В одиночку ни одно европейское государство в конфронтации с Россией не имеет никаких шансов», - подчеркнул он.

Касаясь возможных последствий для польских фирм в случае ответных санкций, Туск отметил, «что Польша уже неоднократно переживала критические ситуации в торговых отношениях с Россией». «Нам удавалось относительно быстро их решать», - указал он.

По его словам, подсчитывать потери бессмысленно, так как никто не берется анализировать, что будет, если Россия отключит газ. «Санкции, несомненно, будут нам чего-то стоить. Но они направлены на то, чтобы избежать больших потерь и худшего сценария», - добавил премьер, пояснив, что имеет в виду упадок Украины.

Ранее в пятницу Совет ЕС окончательно утвердил новый санкционный список по Украине, куда вошли дополнительно 15 фамилий и 18 юридических лиц, которых Евросоюз считает ответственным за подрыв территориальной целостности Украины.

В четверг комитет постоянных представителей стран ЕС расширил санкционный список, включив в него имена 15 граждан России и Украины, а также 18 компаний. По данным СМИ, в новый санкционный список Евросоюза внесены глава ФСБ Александр Бортников, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков, а также секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Перед этим сообщалось, что ЕС может рассмотреть возможность введения запрета для европейцев покупать долговые обязательства и акции всех российских банков с госучастием больше 50%.

18 июля Евросоюз расширил юридическую базу для применения ограничительных мер ЕС в связи с ситуацией на Украине.

Евросовет 17 июля принял итоговое заявление по Украине, в котором, в частности, говорится, что лидеры стран ЕС запросили Еврокомиссию пересмотреть и приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, кроме трансграничного взаимодействия и программ гражданского общества.

Также 17 июля власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также компаний российского ОПК, включая «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Санкции США коснутся также НПО «Ижмаш», НПО «Базальт», Уралвагонзавода и КБ приборостроения.