28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:23  |  vz.ru

Главная тема


Сербии стоит подумать о более очевидном союзничестве с Россией

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Источник: Украина намерена добиваться ухода российских миротворцев из Приднестровья

22 июля 2014, 12:50

Версия для печати

Украинские власти намерены денонсировать соглашения с Россией, обеспечивающие условия для пребывания российских миротворцев в Приднестровье, и тем самым добиться их ухода из зоны конфликта, сообщил военно-дипломатический источник, близкий к переговорному процессу.

«Потерпев неудачу в попытках добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (БЛЭКСИФОР), киевские власти решили попытаться взять реванш на другом треке своей антироссийской политики. Теперь они намерены добиваться ухода российских миротворцев из Приднестровской Молдавской Республики», – сказал источник, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

«Начиная с июня нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны, – рассказал источник, – прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье». «Речь идет, – уточнил он, – о двух документах: соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчетах за них, а также соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии».

Источник отметил, что украинское руководство собирается мотивировать предстоящую денонсацию этих соглашений с Россией прецедентом воссоединения Крыма и Севастополя, когда Россия денонсировала в одностороннем порядке в апреле этого года все четыре ранее заключенных соглашения с Украиной по Черноморскому флоту.

Вместе с тем, отметил он, киевские власти, намереваясь пойти на такой шаг, озабочены тем, чтобы не повредить репутации Украины как страны-гаранта и посредника на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, которые проходят в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от ЕС и США). Поэтому, информировал источник, «украинское руководство, судя по всему, пойдет по пути поддержки инициатив Молдавии, Румынии и Евросоюза о необходимости изменения формата миротворческой операции в Приднестровье, превращения ее в некую гражданскую миссию с последующей заменой российских миротворцев западными полицейскими».

Как уточнил в свою очередь источник в российском МИДе, «фактически вышеупомянутые соглашения давно уже не работают». «В связи с этим, возможно, придется искать другие пути транзита военнослужащих и грузов, например, налаживать воздушный «мост» в обход воздушного пространства Украины», – добавил он.

Напомним, Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), около 60% жителей которой составляют русские и украинцы, добивалась выхода из состава Молдавии еще до распада СССР. Образование суверенного государства Приднестровье было провозглашено 2 сентября 1990 года по результатам референдумов и сходов граждан 1989–1990 годов.

Сейчас мир в регионе поддерживают миротворческие силы. Тирасполь добивается международного признания, Молдавия предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............