Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/7/21/696615.html

Совместное с Украиной производство Ан-140 оказалось на грани остановки

21 июля 2014, 21::56


Российско-украинский проект по производству самолета Ан-140 оказался на грани остановки, сообщил гендиректор самарского предприятия «Авиакор-Авиационный завод» Алексей Гусев на совещании, которое провел президент России Владимир Путин по вопросам развития Самарской области.

«Известная ситуация на Украине ставит на грань остановки этот проект. У нас более 30 предприятий-поставщиков на Украине, включая головное КБ», - сказал директор завода, передает РИА «Новости».

По его словам, предприятия на Украине еще продолжают работать, несмотря на «непонятную ситуацию с новыми властями». Однако российское предприятие уже не производит предоплату за работы, потому что это «небезопасно для нас».

«Мы опасаемся, что продукция не будет сделана или будет не поставлена, потому что c заводами отношения нормальные, но, к сожалению, не они влияют на ситуацию по отгрузке, по таможне, по заградительным вещам», - пояснил Гусев.

Он добавил, что Минобороны России, для которого, в частности, производится самолет, уже вышло с инициативой о расторжении контракта с заводом «Авиакор».

Гусев добавил, что в настоящее время на предприятии идет сборка, производство трех машин, которая будет закончена, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Весной этого год завод и украинская ГП «Антонов» договорились о предоставлении заводу права на внесение изменений в типовую конструкцию самолета Ан-140 и интеллектуальной собственности на такие изменения. Весной «Авиакор» и «Антонов» подписали «дорожную карту» создания совместного предприятия по программе развития семейства самолетов Ан-140.

Напомним, новый президент Украины Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Россией.

Ан-140 - украинско-российский турбовинтовой региональный грузопассажирский самолет, разработанный АНТК «Антонов». Лайнер может перевозить до 52 пассажиров на расстояния до 2,3 тысячи километров. Самолет серийно производится на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии и на самарском авиационном заводе «Авиакор».