Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/7/16/695807.html

Ополченцы блокировали аэропорт Луганска

16 июля 2014, 14::14


Луганский аэропорт блокирован ополченцами, сообщили в штабе армии Луганской народной республики (ЛНР).

«В районе окруженного аэродрома блокирован его первоначальный гарнизон и прорвавшаяся 1314 июля часть бронегруппы до 4045 единиц танков, БМП и САУ», приводит слова представителей штаба ИТАР-ТАСС.

По мнению ополченцев, окруженный в аэропорту гарнизон украинских вооруженных сил в ближайшие два–три дня начнет испытывать недостаток в боеприпасах.

В результате обстрелов Луганска за минувшие сутки один мирный житель города погиб, девять ранены, сообщила пресс-служба Луганского городского совета. По данным пресс-службы, зафиксированы также множественные повреждения жилых домов и объектов инфраструктуры города. В Ленинском районе разрушено четыре дома, а также универмаг «Лелека». В Каменнобродском районе снаряды попали в 22 здания. В Артемовском районе разрушено два дома.

В течение дня обстрелы Луганска продолжаются. По словам очевидцев, недавно из миномета был обстрелян район троллейбусного парка.

Во вторник ополченцы сообщили, что занимавшие позиции около Луганска подразделения украинской армии начали отступление.

В последние дни украинские военные понесли большие потери. Так, 11 июля колонна украинских военных попала под огонь РСЗО «Град» ополчения. Даже по официальным украинским данным, погибли около двух десятков военнослужащих, а по неофициальным – более 50. Число раненых, по данным всех источников, превышает сотню.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.