2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Мало кто понимает, что дистанционно, онлайн – таинства не совершаются. Наблюдая за богослужением по телевизору, ты не сможешь, например, исповедоваться и причаститься. Поэтому любые ограничения в этой сфере христианами воспринимается крайне болезненно. Подробности...

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в США превысило 213 тыс. человек

        Главная тема


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Чека Понте: Украинские радикалы пытались сорвать выставку о трагедии в Одессе

        10 июля 2014, 21:56

        Версия для печати

        Украинские националисты пытались сорвать фотовыставку о трагедии в Одессе, открывшуюся в конце июня в Мадриде. Как сообщил газете ВЗГЛЯД организатор выставки Хосе Луис Чека Понте, в зал неожиданно ворвалась толпа. «Они грязно выражались, говорили, что все это, мол, неправда, что я человек, который «работает на Москву», – рассказал он.

        Жители европейских стран постепенно начинают осознавать, что в действительности происходит на Украине и кого поддерживают власти Евросоюза. Шокирующая правда о событиях 2 мая в одесском Доме профсоюзов была представлена и в Мадриде. В столице Испании в конце июня открылась фотовыставка с поминутной хронологией жутких событий. Те, кто пришел на выставку, признаются: страшные кадры никак не увязываются с тем, что все это время показывали людям по европейским телеканалам.

        Чека Понте по-испански сердечно просит почтить минутой молчания память жертв «одесской Хатыни». Это открытие выставки и, как ни странно, его личная скорбь.

        «Эта выставка поставлена за то, чтобы сказать миру, сказать испанцам, всему миру: «Пожалуйста, стоп фашизму!» – говорил Чека Понте телеканалу «Вести». Он учился в Союзе, в ГИТИСе, ездил студентом в Одессу – в шумный, веселый город, который пел в душе будущего актера и режиссера еще три десятка лет, пока не случилось 2 мая. «Если мы не будем готовы, если мы не покажем это всему миру, это может еще раз повториться», – убежден Чека Понте.

        Боль тут действительно в каждом кадре. На экране рядом цифры: почти 50 погибших, сотни раненых. В полумраке зала – вся хронология одесской трагедии, минута за минутой. Страшные кадры, часть из которых организаторы выставки в Мадриде сознательно не стали печатать в цвете. Хосе перед некоторыми снимками и сам почти плачет – видно, как людей загоняют к Дому профсоюзов, женщины на карнизе ищут спасения от огня.

        На открытие испанцы пригласили очевидцев трагедии. Сочли важным. Среди них – Сергей Мархель. «Нужно, чтобы эту выставку сопровождали очевидцы и людям напрямую говорили, как это происходит, – убежден он. – Это было сожжение мирных людей, безоружных, спланированная акция».

        По словам Хосе Луиса Чека Понте, свою акцию непрошеные гости – украинские радикалы – устроили 25 июня. «Пришли так называемые украинские патриоты, которые хотели бойкотировать выставку, – рассказал организатор. – Они грязно выражались, говорили, что все это, мол, неправда, что я человек, который «работает на Москву». Они хотели, чтобы выставка была закрыта».

        Защитить экспозицию от бандеровцев, по словам Чека Понте, помогло то, что в момент нападения в зале было много посетителей. «Люди сочли такое поведение недопустимым. Все это было очень неприятно. Я ответил, что Испания – демократическая страна, что я имею право сказать все, что мне хочется», – сказал Чека Понте.

        Ateneo de Madrid – один из старейших культурных залов испанской столицы, с богатой историей. Даже в годы диктатора Франко – центр просветительской работы. Хосе хотел, чтобы фотографии были выставлены именно здесь. Хотел, чтобы молодые испанцы замерли у черно-белых кадров и подумали. Первые посетители выставки невольно делают именно так.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня Венгерская антифашистская лига (Будапешт) и Международная ассоциация по правам человека (Дели) одновременно открыли в Венгрии и Индии фотовыставки, посвященные одесской резне. Выставки подготовлены в сотрудничестве с правозащитниками из «Движения памяти жертв 2 мая».

        Одним из организаторов выставки стал активист антимайдана Олег Музыка, который в Брюсселе ранее по приглашению Европарламента участвовал в слушаниях по Одессе. Эти слушания тоже пытались сорвать украинские радикалы.




         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............