Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/6/9/690644.html

Законопроект о запрете продажи сигарет женщинам до 40 лет внесен в Госдуму

9 июня 2014, 17::59


Депутат Иван Никитчук, представляющий фракцию КПРФ, внес законопроект, запрещающий продавать и покупать табачные изделия женщинам моложе 40 лет.

Парламентарий считает необходимым также запретить женщинам курение в присутствии их детей, не достигших 14-летнего возраста, передает «РАПСИ».

Согласно законопроекту депутата Никитчука, продажа табака женщинам до 40-летнего возраста, а также женщинам в присутствии их малолетних детей, должна наказываться штрафом в размере от трех до пяти тыс.рублей - для граждан, от 30 до 50 тыс.рублей – для должностных лиц и от 100 до 150 тыс.рублей – для юридических лиц.

Напомним, что по новому антитабачному закону в России с 15 ноября 2013 года действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах.

С 1 июня 2014 года в России запрещено курить в ресторанах, барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, на железнодорожных пассажирских платформах, перронах для ожидания электричек, на судах дальнего плавания, а также в торговых центрах и нестационарных торговых объектах.

В пятницу глава Минздрава заявила, что антитабачный закон способствовал тому, что за 2013 год в России потребление табака снизилось на 16%.