Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/6/27/693140.html

Второй раунд консультаций по мирному урегулированию начался в Донецке

27 июня 2014, 19::15


Второй раунд консультаций по мирному урегулированию между представителями Киева и Донбасса начался в пятницу в Донецке, сообщил присутствующий на консультациях источник.

«На консультациях присутствуют представители Луганской и Донецкой народных республик, а также контактная группа Киева, в которую входят (глава общественной организации «Украинский выбор») Виктор Медведчук, (депутат) Нестор Шуфрич, (экс-президент Украины) Леонид Кучма», - рассказал собеседник РИА «Новости».

Также, по его словам, присутствуют представители ОБСЕ и российского посольства на Украине.

Первые консультации по реализации мирного плана по урегулированию конфликта на востоке страны прошли в Донецке в понедельник. По итогам переговоров ополченцы заявили, что готовы к прекращению огня.

За пять дней, прошедших с момента объявления перемирия обеими сторонами, собственно прекращения огня добиться не удалось: были и перестрелки, и нападения на блокпосты, погибшие и раненые с обеих сторон. По словам ополченцев, украинская армия продолжала обстрелы, в том числе с использованием артиллерии.

Ранее руководство самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявляло, что договоренности первого раунда консультаций не выполнены.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

На прошлой неделе Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми силовыми подразделениями, участвующими в спецоперации на Востоке Украины. В пятницу перемирие было продлено еще на 72 часа. Несмотря на это, активные боевые действия в регионе не прекращаются.