27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 03:21  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Посол России: Приостановка сотрудничества России и НАТО отразится на афганской армии

27 июня 2014, 10:44

Версия для печати

Приостановка сотрудничества России и Североатлантического альянса в первую очередь повлияет на боеспособность армии Афганистана, заявил посол России в этой стране Андрей Аветисян.

«Так как НАТО решило свернуть сотрудничество с Россией, это, к сожалению, напрямую отразится на обеспечении боеспособности афганской армии. Это, очевидно, недальновидный подход со стороны натовских партнеров, что ударит по ним самим. Афганская армия не будет набирать необходимую боеспособность», - сказал Аветисян, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия намерена и дальше оказывать содействие афганской армии. «Оба проекта («вертолетный проект» и подготовка афганских наркополицейских) непосредственно пострадали от решения США и НАТО прекратить сотрудничество с РФ. Но мы эти проекты будем продолжать. Наш подход – ответственный. Мы решили содействовать борьбе с терроризмом и наркотиками в Афганистане, и политическая конъюнктура нас не остановит. Эти проекты мы будем продолжать из своих собственных средств, а также будем искать партнеров», - сказал дипломат.

Напомним, в начале апреля главы МИД стран НАТО прекратили практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за позиции РФ по Украине и присоединения Крыма. В июне министры продлили действие этого решения. Однако в конце мара Россия заявила, что, несмотря на решение Вашингтона, намерена выполнить обязательства по контракту с США на поставку 30 вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.

Также, по словам Аветисяна, за последние четыре года РФ безвозмездно поставила полиции Афганистана «порядка 37 тысяч стволов огнестрельного стрелкового оружия: автоматов Калашникова, пулеметов, и боеприпасов к ним».

Кроме того, Аветисян считает, что США поторопились с выводом войск из Афганистана. «На данный момент национальные силы безопасности показывают хороший результат, но достигается он благодаря боевой, финансовой, методической и советнической поддержке Международных сил содействия безопасности (ISAF)», - сказал Аветисян.

Он отметил, что на данный момент афганские национальные силы безопасности, в которые входят армия и полиция, составляют 350 тысяч человек. «На сегодняшний день и в ближайшей обозримой перспективе афганское правительство не будет иметь возможности содержать эти огромные силы», - подчеркнул российский посол.

«Большое, если не решающее значение в том, что афганская армия и полиция показывают на данный момент хорошие результаты, играет авиаподдержка. Афганская армия не имеет боевой авиации. И вся авиационная поддержка осуществляется силами международной коалиции. Их уход будет большой проблемой. Если будет продолжаться поддержка, подготовка, обучение и оснащение, а главное – содержание и финансирование афганской армии, то положительный результат возможен. Если нет, могут быть большие проблемы. Армия, которой перестанут платить - это опасное явление», - уверен Аветисян.

По его словам, помимо боевой авиации афганской армии также не хватает и тяжелого вооружения, в частности, артиллерии и танков.

Напомним, в мае президент США Барак Обама заявил, что в конце текущего года его страна ответственным образом завершит активную фазу своей военной операции в Афганистане. По словам Обамы ранее, США оставят в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году 9,8 тыс. солдат. Американские военные будут помогать армии Афганистана и пресекать деятельность «Аль-Каиды». К концу 2015 года американские войска сосредоточатся в Кабуле и на авиабазе в Баграме, уменьшив численность примерно на половину, а к концу 2016 в стране останутся лишь военные, обеспечивающие безопасность посольства в Кабуле.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............