Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/6/2/689633.html

Украинские военные: Авиация не наносила удар по Луганской ОГА

2 июня 2014, 18::12


Взрыв в здании Луганской областной госадминистрации (ОГА) произошел не в результате авиаудара, авиация силовиков не наносила удары по сооружениям, заявил руководитель оперативной группы по информированию «спецоперации» Владислав Селезнев.

«Авиация выполняла боевое задание и уничтожила около Луганска два блокпоста террористов. Авиаудара по зданию Луганской ОГА не было и не могло быть. Однако, по предварительным выводам экспертов, взрыв произошел в результате попытки пуска с какой-то зенитной установки. Ведь когда самолет шел на разворот, то мог быть уязвимым. Поэтому, возможно, террористы пытались сбить самолет из какого-то зенитно-ракетного комплекса, но взрыв произошел внутри помещения», сказал он, передает УНН.

«Хочу подчеркнуть еще раз силы АТО не ведут огонь по жилым кварталам городов и не используют авиацию в этих районах», сказал Селезнев.

В ГУ МВД Луганщины заявили, что выстрел из зенитного комплекса был сделан из здания УСБУ по самолету, однако ракета попала в здание администрации.

«Однако ракета не улетела в сторону самолета, а изменила курс и попала в окно ОГА, где был кондиционер. Специалисты говорят, что, скорее всего, это была ракета с тепловым наведением, и она среагировала на тепло, которое выделяет кондиционер», говорится в сообщении.

Ранее в понедельник самолет ВВС Украины нанес удар по зданию обладминистрации в Луганске, по меньшей мере пять человек погибли.

Ополченцы заявляют, что при нанесении авиаудара использовались кассетные бомбы, а в сквере напротив здания есть неразорвавшиеся снаряды.

Видео случившегося доступно по ссылке (присутствует ненормативная лексика прим. ВЗГЛЯД).

Напомним, на окраине Луганска около 05.00 мск ополченцы попытались взять под контроль воинскую часть погранслужбы Украины, начался бой.

Украинская армия выслала в район боестолкновения истребитель, который, как сообщили военные, уничтожил два минометных расчета ополченцев. Сотрудники госпогранслужбы Украины заявили, что в ходе боя в окрестностях Луганска семь пограничников были ранены, пять ополченцев убиты, восемь получили травмы.

Позднее сообщалось, что сотрудники украинской госпогранслужбы начинают сдаваться бойцам народного ополчения. Было объявлено получасовое перемирие, во время которого вывезли раненых, затем бой возобновился.