26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

объединение движений


Саакашвили: События на Украине будут развиваться крайне быстро

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Wikileaks: Порошенко был информатором посла США в 2006 году

12 июня 2014, 07:47

Версия для печати

Президент Украины Петр Порошенко подробно информировал посла США Джона Хербста о ходе консультаций по формированию коалиционного правительства весной 2006 года, свидетельствуют материалы сайта Wikileaks.

В телеграмме посольства США в Киеве в госдепартамент от 28 апреля 2006 года, опубликованной Wikileaks, Порошенко назван инсайдером партии «Наша Украина», однако американские дипломаты усомнились в правдивости представленной им информации, передает РИА «Новости».

В частности, они подозревали Порошенко в интригах с целью арестовать сподвижника Юлии Тимошенко Александра Турчинова, который впоследствии был предшественником Порошенко на посту и.о. президента Украины.

Порошенко был избран в парламент в марте 2006 года по списку избирательного блока «Наша Украина» президента Виктора Ющенко. В это время велись переговоры о создании правительства «оранжевой коалиции», причем между «Нашей Украиной» и блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) происходили серьезные трения, которые в конечном итоге оставили их без представительства в правительстве. В августе 2006 года «антикризисная коалиция» сформировала правительство во главе с Виктором Януковичем.

В документе Wikileaks описывается встреча посла Хербста с Порошенко 28 апреля 2006 года в посольстве США, в ходе которой посла интересовали разногласия «Нашей Украины» и БЮТ, в частности, информация о том, что Порошенко пытался добиться ареста близкого соратника Тимошенко Александра Турчинова.«Во время встречи 28 апреля с послом инсайдер «Нашей Украины» (НУ) Петр Порошенко отрицал, что он стоит за недавним решением генерального прокурора Александра Медведко выдать ордер на арест заместителя Тимошенко Александра Турчинова», — говорится в телеграмме посольства США.

«Порошенко протестовал, заявив, что у него не было мотивов давить на Турчинова», — сообщается в документе. В ходе встречи Порошенко также поделился подробностями своего разговора с Юлией Тимошенко накануне, где та предлагала создать правительство «Нашей Украины»-БЮТ, но потом отказалась от этой идеи.

Порошенко заявил, что требовал от Тимошенко «быть более гибкой и менее жесткой» в коалиционных переговорах. «Порошенко жаловался, что Тимошенко нельзя доверять, подчеркнув, что она не была откровенной и принципиальной», — уточняется в документе. Порошенко заявил, что прогресса в формировании «оранжевой» правящей коалиции пока нет, а относительно коалиции «оранжевых» с партией Януковича выразил «90-процентную уверенность», что она не состоится.

Телеграмма свидетельствует, что посольство США восприняло информацию Порошенко с сомнением. «Как и во многих случаях, когда мы слышим о мотивациях, целях, характерах и т.п. «другой стороны» в коалиционных переговорах большинства, заявления Порошенко о его заклятом враге Тимошенко и его протест с заявлением о невиновности относительно шагов Генпрокуратуры против заместителя Тимошенко Турчинова надо воспринимать с большим скептицизмом, даже с большим, чем в других случаях», — пишет автор телеграммы.

Отмечая, что доказательств не существует, посольство США все же подозревало Порошенко в стремлении создать коалицию с «Партией регионов», и именно это, по мнению посла, делало его не вполне достоверным источником.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............