16 января, среда  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата начала процесса выхода США из ДРСМД

        Главная тема


        Литва начала массовые репрессии против «сети русских шпионов»

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        специалисты по фитнесу


        Петров и Боширов больше не смогут ездить в командировки в Европу

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Левин: Законопроект, приравнивающий поисковики к СМИ, не разрабатывается

        11 июня 2014, 17:33

        Версия для печати

        В Госдуме не разрабатывается законопроект, приравнивающий поисковые системы в интернете к СМИ, сообщил в среду первый зампредседателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («Справедливая Россия»).

        Он прокомментировал появившуюся в прессе и социальных сетях информацию о возможном внесении в нижнюю палату такой инициативы. При этом политик считает, что его коллегам скорее стоило бы изучить ситуацию с ресурсами, де-факто являющимися СМИ, но при этом не желающими регистрироваться в этом статусе, передает ИТАР-ТАСС.

        «В связи с тем, что письмо моего коллеги Андрея Лугового, отправленное в Генеральную прокуратуру и содержавшее предложение проверить ведущую отечественную поисковую систему, вызвало тревогу интернет-общественности и привлекло широкое внимание СМИ, хочу сообщить, что в настоящее время нашим комитетом законопроект с таким содержанием не разрабатывается», - сказал парламентарий.

        В то же время «данное письмо и связанные с ним дискуссии в СМИ и социальных сетях порождены проблемой более широкого свойства», пояснил он.

        «Существуют интернет-ресурсы, фактически ведущие деятельность СМИ и имеющие огромную аудиторию, но при этом не желающие регистрироваться и соблюдать законодательство о СМИ», - констатировал Левин. «Претензии к таким сайтам, на которых поисковую работу выполняют люди, намного правомернее, чем аналогичные претензии к роботам поисковых систем, механически агрегирующим данные, существующие в Сети», - полагает депутат.

        «Такие информационные ресурсы и в поисковых выдачах обозначаются как СМИ, и воспринимаются большинством пользователей как СМИ, однако юридически не желают признавать себя СМИ», - акцентировал внимание первый зампред профильного думского комитета. «Лица, редактирующие такие сайты, и сами воспринимают свою деятельность как разновидность журналистики, то есть сознательно нарушают закон», - добавил он.

        По мнению депутата, «было бы более справедливо обратить внимание коллег-депутатов и общественности в первую очередь на СМИ подобного рода, имеющих зачастую полноценные редакцию и определенную идеологию, а не на безличных роботов-поисковиков».

        На просьбу привести конкретный пример Левин указал, что «ярким примером такого сайта, является «Ньюсру.ком», который фактически занимаясь агрегацией новостей в ручном режиме, имеет многомиллионную аудиторию, и при этом не зарегистрирован как СМИ».

        «Однако даже Википедия называет его новостным информационным агентством, а сайты, публикующие статистику посещений интернет-ресурсов, и поисковики относят его к разделу СМИ», - сказал он.

        Ранее в СМИ появилась информация о том, что после того, как 22 апреля Госдума законодательно приравняла блогеров к СМИ, Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ».

        Как отмечала газета «Коммерсант» со ссылкой на текст письма, в нем говорится, что «на страницах «Яндекса» публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ», и их распространение «также является распространением массовой информации».

        В связи с этим депутат считает, что «Яндекс» является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию, и поэтому компания должна соблюдать правила, «установленные для СМИ».

        В случае, если Генпрокуратура признает, что «Яндекс» не попадает под действие закона о СМИ, Луговой выразил намерение подготовить изменения в законодательство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............