Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/4/685126.html

Народное ополчение Донбасса отбило Славянск и Краматорск

4 мая 2014, 13::14


В ночь на воскресенье представители Народного ополчения в Донецкой области вернули контроль над четырьмя населенными пунктами, занятыми ранее украинскими военными, сообщил один из лидеров самообороны Донбасса Мирослав Руденко.

«Ночью в ходе кровопролитных боев с потерями у противника нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично и в Константиновке, а также в Горловке», – сообщил Руденко «Интерфаксу».

Телеканал «Россия 24» сообщает, что сторонникам федерализации удалось отбить также Славянск. В результате наступления ополченцев украинские военные были вынуждены отойти в сторону аэродрома в Краматорске, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает «Полит.ру», по словам Руденко, не удалось украинским войскам взять и горисполком в Мариуполе. «В Мариуполе вышел практически весь город, мирные жители не дали им (украинским силовикам) штурмовать Горисполком», – сообщил ополченец.

По его словам, в результате ночных боев были потери с обеих сторон, между тем утром в воскресенье ситуация в Донбассе спокойная.

Находящийся в Краматорске корреспондент CNN Ник Пейтон Уолш также сообщил, что киевские власти заявляют, что спецоперация в городе прошла успешно, но на самом деле украинские военные покинули населенный пункт, так и не взяв его под контроль.

Между тем ранее сообщалось, что представители Народного ополчения в Краматорске продолжают удерживать только центральную площадь города, а остальная часть населенного пункта занята украинскими военными.

Напомним, украинские военные в пятницу утром начали военную операцию против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны, штурмовав Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах.

Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.