Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/4/685112.html

Ополченцы в Краматорске удерживают центр города

4 мая 2014, 10::32


Представители Народного ополчения в Краматорске продолжают удерживать центральную площадь города, остальная часть населенного пункта занята украинскими военными, сообщил один из лидеров местного ополчения.

«Мы держим только центр города и исполком», - сказал он РИА «Новости», пояснив, что остальная территория города занята украинской армией и национальной гвардией.

Представитель ополчения добавил, что за последние сутки обороняющиеся сторонники федерализации потеряли около семи человек, еще несколько десятков было ранено. По его словам, в настоящее время активных боестолкновений в Краматорске не ведется. Также относительно спокойно прошла ночь.

Между тем ранее сообщалось, что в ходе карательной операции киевских властей в Краматорске погибли 10 человек, среди них двое военных.

Отметим, что в Славянске также обстановка относительно спокойная. С утра на улице появились люди. Открылся местный рынок и некоторые торговые точки. Доставка в город продуктов питания затруднена, и люди стараются запастись провизией. По городу ходят слухи о том, что в ближайшее время прокиевские войска начнут штурм города. Некоторые заявляют, что видели на окраине города бронетранспортеры. Город по-прежнему окружен блокпостами, въезд и выезд сильно затруднен.

Представитель местного ополчения заявил, что жители Славянска настроены оборонять свой город. «К нам идут люди, в том числе женщины, с просьбой записаться в ополчение. Нам не хватает оружия», - сказал он.

Украинские военные в пятницу утром начали военную операцию против сторонников федерализации на юго-востоке страны, штурмовав Славянск в Донецкой области с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах.

Основными центрами сопротивления являются Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие города Донецкой области, а также Луганск, где сторонники федерализации установили контроль над частью государственных органов власти.

В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.