Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/31/689419.html

Бганба запланировал встречу с Анквабом на воскресенье

31 мая 2014, 22::36


Личная встреча президента Абхазии Александра Анкваба и спикера парламента Валерия Бганба, состоится в воскресенье на которого парламент возложил обязанности президента республики, состоится в воскресенье, сообщил в субботу секретарь Совета безопасности Нугзар Ашурба.

Бганба изъявил желание встретиться с президентом, но мнение Анкваба по этому поводу неизвестно. «Скорее всего, они встретятся», - сказал Ашуба, добавив, что встреча состоится, скорее всего, в воскресенье, передает ИТАР-ТАСС.

Бганба в свою очередь подтвердил готовность встретиться с Анквабом. «Завтра я еду с секретарем Совета безопасности Нугзаром Ашурбой к Александру Анквабу на российскую базу в Гудауте», - сказал он.

Также он призвал граждан объединиться для укрепления государства. «Сегодня Народное собрание – парламент Абхазии - принял постановление, как вы знаете, последние дни внутриполитическая ситуация перешла в противостояние. Парламент в эти дни делала все возможное для урегулирования ситуации», - сказал Бганба, слова которого приводит РИА «Новости».

По его словам, постановление о назначении внеочередных президентских выборов далось не легко, но оно было принято в соответствии с конституционными нормами.

«Хочу вас уверить, что все депутаты парламента делают все возможное для проведения предстоящих выборов. Призываю вас не сталкивать и не разделять наше общество. Призываю всех, в чьих руках завтрашняя судьба Абхазии, объединиться в решении стоящих перед нами задач в деле укрепления нашего государства», - сказал он.

Как заявил в субботу вечером Анкваб, решение парламента, назначившего спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента, грубо нарушает конституцию. «Я объявлю о принятом решении после консультаций с представителями общественности, с теми, кто обеспокоен сложившейся ситуацией и будущим Абхазии», - сказал он.

Напомним, оппозиция Абхазии во вторник потребовала отставки президента и ворвалась в здание президентской администрации, где Александр Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции. В связи с этим Анкваб прервал переговоры, заявив, что не будет принимать никаких решений под давлением и покинул здание администрации.

Глава МВД Абхазии Отар Хеция назвал произошедшие события «попыткой государственного переворота». Анкваб заявил, что ситуацию в Абхазии еще можно вернуть в законное русло.

Абхазская оппозиция решила создать временное правительство и продолжает требовать отставки Анкваба. При этом один из лидеров абхазской оппозиции, бывший премьер-министр Сергей Шамба заявил, что, согласно абхазскому законодательству, парламент республики не владеет достаточными полномочиями, чтобы отправить президента в отставку.

В четверг парламент Абхазии принял постановление об объявлении вотума недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербаю и предложил Анквабу сложить полномочия президента.

А в субботу абхазский парламент назначил исполняющим обязанности президента республики спикера парламента Валерия Бганбу и проголосовал за проведение досрочных выборов президента 24 августа.