Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/30/689240.html

Оппозиция Абхазии назвала основное требование к власти

30 мая 2014, 11::36


Основным требованием абхазской оппозиции по-прежнему остается отставка Александра Анкваба с поста президента, заявил лидер оппозиционеров, бывший вице-президент республики Рауль Хаджимба.

«Отставка президента – в первую очередь. А все остальное – звенья в цепи», - отметил он, передает РИА «Новости».

При этом Хаджимба, избранный в четверг главой оппозиционного «временного совета народного доверия», подчеркнул, что диалог с нынешними властями продолжается. «Пока разговор, как говорится, продолжается. Какой будет результат, покажет время», - сообщил он.

По словам Хаджимбы, обстановка в республике сейчас нормальная. «Ситуация спокойная, никаких эксцессов», - сказал он.

Ранее член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния сообщил, что абхазская оппозиция намерена образовать временное правительство в течение двух дней, оно будет работать до выборов президента.

Напомним, оппозиция Абхазии во вторник потребовала отставки президента и ворвалась в здание президентской администрации, где Александр Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции. В связи с этим Анкваб прервал переговоры, заявив, что не будет принимать никаких решений под давлением и покинул здание администрации.

Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба объявил позднее, что координационный совет общественных партий и движений Абхазии берет на себя управление республикой.

Глава МВД Абхазии Отар Хеция назвал произошедшие события «попыткой государственного переворота». Анкваб заявил, что ситуацию в Абхазии еще можно вернуть в законное русло.

МИД России со своей стороны выразил обеспокоенность событиями в Абхазии. В Сухум прибыли помощник президента России Владислав Сурков и замглавы Совбеза России Рашид Нургалиев. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, вопрос о вхождении Абхазии в состав России не ставится.