Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/29/689072.html

Украинские СМИ: Славянск и Краматорск обстреливают из установок «Град»

29 мая 2014, 12::34


В Славянске и Краматорске началась большая военная операция с применением артиллерии и авиации. Очевидец сообщает о применении установок «Град».

«В Славянске и Краматорске началась полномасштабная антитеррористическая (как ее называют украинские СМИ – прим. ВЗГЛЯД) операция с применением артиллерии и авиации», – передает донецкое издание «ОстроВ» со ссылкой на собственные источники и свидетельства очевидцев.

«Идет обстрел огневых позиций боевиков (как называют ополченцев украинские СМИ – прим. ВЗГЛЯД) с воздуха, работают установки залпового огня «Град», – рассказал источник.

По его словам, «реальные боевики» из города ушли, остались лишь «20-летние идиоты и толстозадые 45–50-летние мужики с добродушными лицами».

Напомним, утром стало известно, что ополченцы возобновили обстрел позиций украинских военных у Славянска.

Стрельба ведется, в частности, из самоходной установки «Нона», об уничтожении которой в среду заявили украинские силовики. Громкие хлопки раздаются в самом центре города. Стрельба ведется также по горе Карачун, где располагаются позиции украинской армии.

Бои в окрестностях Славянска продолжаются уже несколько дней. В среду украинские силовики обстреляли город, причем несколько снарядов попали в здание Дома культуры железнодорожников. Вместе с тем пресс-секретарь силовой спецоперации Владислав Селезнев заверял, что украинские военнослужащие не ведут огонь в направлении жилых кварталов.

В последнее время украинская армия значительно нарастила свои силы у Славянска, который по-прежнему удерживают ополченцы. Несмотря на заявления руководителей силового блока Украины, что в день выборов президента «спецоперация» на Востоке Украины была приостановлена, практически одновременно с объявлением победителя на выборах в окрестностях Славянска раздалась стрельба. Причем во время боя силовики пустили в ход минометы.

После обстрела украинской артиллерией многоэтажек жители донецкого Славянска начали массово уезжать из города.