22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru

Главная тема


День памяти и скорби становится важнее с каждым годом

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

в обход украины


Путин высказался о судьбе «Северного потока - 2»

«антироссийская тенденция»


Бывший глава разведки ГДР: Россию от нападения НАТО спасает только ядерное оружие

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Еврокомиссар: Украина задолжала России за газ 4 млрд долларов

28 мая 2014, 15:44

Версия для печати

Задолженность Киева за поставленный российский газ составляет около 4 млрд долларов, признал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Газпром с ноября по сегодня предоставил счета, но платежей не было. Цифры растут в последние месяцы, и сейчас мы смотрим на счет примерно в 4 млрд долларов», сказал Эттингер, передает РИА «Новости».

Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что российский холдинг в мае поставит на Украину 3,5 млрд кубометров газа на 1,7 млрд долларов, общий долг достигнет суммы 5,2 млрд долларов.

Около месяца назад официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что долг Киева к 7мая вырос до 3,508 млрд долларов.

Недавно о долге Киеву напомнил и глава президентской администрации Сергей Иванов. «Главное в другом где 3,5 ярда (миллиарда долларов)?» сказал Иванов, имея в виду задолженность за газ.

Напомним, в понедельник Эттингер заявил, что Россия и Украина могут до вечера среды договориться об оплате части долга за газ, а сама оплата может быть проведена в четверг. Он также заявил, что Украина должна оплатить поставленный Россией газ, несмотря на все обвинения, которые могут выдвигаться в сторону Москвы. При этом Эттингер добавил также, что Украина может заплатить России второй транш долга за газ в 500 млн долларов.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия обсудит возможность предоставления Украине скидки на газ, только если Киев сможет оплатить старые долги.

Сама Украина не признает бесспорной какую-либо часть долга Газпрому, хотя Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, говорил, что Украина готова погасить долг перед Газпромом, если тот вернет цену, действовавшую в первом квартале текущего года: 268,5 доллара за тысячу кубометров.

До апреля для Украины действовала скидка – 268,5 доллара за тысячу кубометров. Но после отмены двух скидок контрактная цена за газ для Киева составила 485 долларов за тысячу кубометров.

Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............