Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/21/687738.html

Журналистов ВГТРК не пустили на территорию Украины

21 мая 2014, 13::00


Сотрудников ВГТРК, отправившихся на Украину освещать выборы президента 25 мая, не пустили на территорию страны, сообщили в среду в пресс-службе компании.

Две съемочные группы ВГТРК, которые направлялись на Украину освещать выборы президента Украины 25 мая, так и не смогли пересечь границу, передает ИТАР-ТАСС.

«Наши две группы, которые должны были освещать выборы, не впустили на Украину. Журналисты уже вернулись в Россию и находятся в Москве, - сказали в медиа-холдинге. - Все подробности мы будем сообщать позже».

Ранее телеканал «Россия 24» сообщил, что у журналистов «при себе были удостоверения и официальная аккредитация украинского ЦИКа, в аэропорту в Борисполе эти документы отобрали, а съемочным группам объяснили, что не понимают цели их пребывания на Украине».

Добавим, что в понедельник с территории страны были выдворены другие репортеры ВГТРК. До этого им было предложено в срок до 19 мая самостоятельно покинуть Украину.

В воскресенье журналисты LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были захвачены Нацгвардией Украины под Краматорском. Позднее Минобороны Украины подтвердило задержание российских журналистов. Их обвиняют в терроризме.

15 мая украинские силовики открыли огонь по съемочной группе канала RT, а 13 мая под обстрел попали те же журналисты LifeNews.