3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва ответила на «обеспокоенность» США поправками к Конституции России

        Главная тема


        США и Британия присвоили чужое золото со всего мира

        приговор суда


        Выяснилось, за какую сумму военный эксперт совершил госизмену

        «Душ-вагон»


        Дырявый украинский поезд поразил пассажиров

        «Белоруссия на разрыв»


        Лукашенко назвал «единственное требование» к России

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Госдума приняла закон о реформе местного самоуправления

        20 мая 2014, 17:45

        Версия для печати

        Депутаты Госдумы во вторник приняли во втором и третьем чтении законопроект о реформе местного самоуправления (МСУ), закон вводит новый тип муниципального образования - город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов Федерации.

        С момента внесения документа, он неоднократно обсуждался на разных площадках. Его критики, в частности, указывали, что он фактически отменяет прямые выборы мэров городов. С этой нормой документ был принят в первом чтении, однако, поправками ко второму чтению ситуация была исправлена, передает ИТАР-ТАСС.

        «Регионам предоставляется право самим определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти, а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории», - пояснил один из авторов инициативы, первый замруководителя фракции «Единая Россия», глава Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

        Он подчеркнул, что новация распространяется и на вводимый документом новый тип муниципального образования. Эти нормы относятся также к депутатам городских дум, а устанавливаться они будут законами конкретного субъекта РФ, которые в свою очередь будут принимать региональные заксобрания. Тимченко считает, что нововведения позволят «каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую как особенностям региона, так и входящих в его состав муниципальных образований».

        Выбрать из двух моделей местного самоуправления субъекты должны в течение полугода с момента вступления данного закона в силу. Еще три месяца дается для внесения необходимых изменений в уставы всех типов муниципальных образований.

        Согласно документу, вводятся два новых типа муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. «Упор делается на ключевое, первичное звено - поселения и внутригородские районы, где живут люди, и где решаются их самые насущные проблемы», - отметил Тимченко. В крупных городах это предполагает создание собственных советов депутатов во внутригородских районах. Впоследствии уже из районных депутатов будет формироваться городская дума.

        В муниципальных районах (объединяют несколько городских и сельских поселений) формирование представительного органа также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района муниципального района. Кроме депутатов, в него могут также входить главы поселений.

        Главу местной администрации или так называемого сити- менеджера будут назначать по контракту на срок, который предусмотрен уставом (муниципального района, городского округа с внутригородским делением) и должен быть не менее двух и не более пяти лет. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением.

        Также в текст законопроекта, были внесены изменения, согласно которым к полномочиям органов госвласти субъекта РФ не могут «относиться полномочия органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, формирования, утверждения и исполнения местного бюджета, осуществления охраны общественного порядка, установления структуры органов местного самоуправления, изменения границ территории муниципального образования».

        Одновременно инициативой предусмотрено, что законами субъектов могут устанавливаться дополнительные вопросы местного значения, но «с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств».

        Как рассказал Тимченко, в будущем отдельными законами будет уточнен «перечень полномочий различных типов муниципалитетов, прописанных в отраслевом законодательстве». Также, по его словам, необходимо «упорядочить терминологию, исключив дублирование и двоякую трактовку ряда базовых понятий». Кроме того, чтобы определить стабильные источники наполнения муниципальных бюджетов будут внесены изменения в бюджетный и налоговый кодексы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............