Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/2/684906.html

Суд в США запретил Lockheed и Boeing покупать российские двигатели

2 мая 2014, 01::43


Американский суд по федеральным искам наложил в среду судебный запрет на использование российских ракетных двигателей компанией United Launch Alliance – совместному предприятию компаний Lockheed Martin и Boeing.

United Launch Alliance запрещено «производить какие-либо покупки или платежи с НПО «Энергомаш», говорится в постановлении суда, которое не касается предыдущих контрактов и закупок, передает РИА «Новости».

Запрета добилась частная компания SpaceX, которая производит ракеты и космические аппараты. SpaceX протестовала против того, что ВВС США без проведения тендера передали контракт совместному предприятию американских оборонных компаний, которые закупают ракетные двигатели в России.

Контракт United Launch Alliance с российско-американским предприятием «РД-Амрос» предполагает поставки в США 36 ракетных двигателей РД-180. SpaceX добивается коммерческого тендера на закупки, надеясь выиграть его у российского производителя.

Суд принял решение на фоне призывов в Конгрессе США разработать американский ракетный двигатель на жидком топливе в течение пяти лет, чтобы не зависеть от российской продукции. Против такого шага выступали ранее другие компании, например Orbital Sciences, которая использует российские двигатели для своих ракет-носителей.

Ранее Пентагон сообщал, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Однако позднее президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что Россия, несмотря на решение аэрокосмического агентства НАСА приостановить большую часть контактов с Москвой, продолжит поставлять США двигатели РД-180.

Комментируя прозвучавшие в прессе сообщения о стремлении США наладить лицензионное производство ракетных двигателей РД-180 на собственной территории, Виталий Лопота отметил, что это практически нереально. «Это будет слишком дорого, кроме того, быстро производство на территории США не наладить», сказал он.

Лопота также отметил, что американцы пытаются создать собственные мощные двигатели, но по заданным характеристикам они будут значительно уступать российским.

РД-180 создает российское научно-производственное объединение «Энергомаш». В США эти двигатели адаптируются для установки на тяжелые ракеты-носители «Атлас-5» российско-американским совместным предприятием «РД-Амрос». Текущий контракт на поставки в США двигателей РД-180 заключен до конца 2018 года.

Ранее замглавы ВВС США Эрик Фэннинг признался, что США стремятся защитить себя от сбоев в поставках этого двигателя, в том числе с помощью организации производства РД-180 на своей территории. Он подтвердил, что у США имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски ракет «Атлас» до 2016 года.