Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/16/687009.html

СМИ: ЕК предложила европейским потребителям купить газ для ПХГ Украины

16 мая 2014, 08::31


Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер попытался решить вопрос транзита газа через Украину, предложив крупнейшим европейским потребителям самостоятельно купить и закачать голубое топливо в украинские ПХГ, сообщили источники на рынке.

Эттингер предложил крупнейшим европейским потребителям самим купить и закачать газ в ПХГ Украины для его бесперебойного транзита в ЕС зимой. До сих пор заполнением ПХГ занималась Украина, но она отказывается оплачивать даже текущее потребление газа, не соглашаясь с его ценой. Для покупки дополнительно минимум 8 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ, который по текущей цене будет стоить около 4 млрд, денег у Киева просто нет, пишет «Коммерсант».

По словам одного из источников, в ходе неформальных консультаций компании попросили ЕК предоставить политические гарантии, что после закачки газа в ПХГ он «не исчезнет» и их права собственности будут соблюдены. Но Брюссель не смог ничего гарантировать. «Такая позиция, конечно, не вызвала воодушевления», - сообщил источник.

Представитель Гюнтера Эттингера заявил, что идея использования украинских ПХГ европейскими компаниями не нова, и подтвердил, что это обсуждалось с участниками рынка на круглом столе по обеспечению безопасности поставок газа 8 апреля. Вопрос гарантий в ЕК не комментируют.

При этом, по словам источников, на переговорах Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом 13 мая украинская сторона подтвердила, что из находящихся в ее ПХГ примерно 9 млрд кубометров газа только половина принадлежит Нафтогазу, а остальное — Ostchem Дмитрия Фирташа. «На вопрос, как этот газ может быть использован Нафтогазом в случае нужды, был получен ответ: «С Фирташем как-нибудь договоримся», — сообщил источник. В DF Group Дмитрия Фирташа это не комментируют, связаться с минэнерго Украины не удалось.

В целом источники в европейских компаниях впервые с начала российско-украинского кризиса выглядели обеспокоенными. Даже комментарии главы Eurogas, зампреда правления GdF Suez Жан-Франсуа Сирелли были крайне осторожными. На конференции «Россия-ЕС: Газовый диалог» он сказал, что GdF не обсуждает с Нафтогазом реверсные поставки газа на Украину, хотя об этом заявляло минэнерго страны. На вопрос главы Российского газового общества Павла Завального, стал бы GdF поставлять газ контрагенту, который не платит полгода, Сирелли после паузы сказал: «Думаю, все поняли мой ответ».

В четверг президент Владимир Путин в обращении к лидерам ряда государств пояснил, что перевод Украины на авансовую систему платежей за газ был вынужденным, поскольку в адрес Газпрома так и не поступил ни один платеж за поставленный газ.

Напомним, Газпром направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.

На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

При этом глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с главой правительства России Дмитрием Медведевым в понедельник предупредил, что если Украина не оплатит авансовый счет, то российская компания прекратит поставки газа 3 июня в 10.00 мск.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва вернется к переговорам о цене и условиях поставок газа Украине, если Киев оплатит хотя бы часть долга.