Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/15/686967.html

Медведева удивили заявления ЕС о повышении Газпромом цены для Украины

15 мая 2014, 19::57


Глава российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя заявления ЕС по поводу цен Газпрома, выразил удивление положением дел, когда «справедливость контрактных цен определяют еврокомиссары».

«Всегда считал, что цена - это результат соглашения сторон. В торговле газом она основана на специальной формуле, которая также согласовывается участниками контракта», - цитирует Медведева РИА «Новости».

Он высказал мнение, что ЕС, видимо, очень хочется поддержать Украину. «Словами. Лучше пусть в ЕС денег дадут им побольше. И заставят погасить долги за газ!», - указал Медведев.

Ранее в интервью The Wall Street Journal комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер высказал мнение, что нынешняя цена на российский газ для Украины в 485 долларов за тысячу кубометров является «неоправданной».

Он добавил, что временная цена для Украины может быть установлена в ходе переговоров еще до конца текущего месяца, чтобы избежать срыва поставок российского газа в Европу.

Напомним, Газпром направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.

На прошлой неделе глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

При этом глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с главой правительства России Дмитрием Медведевым в понедельник предупредил, что если Украина не оплатит авансовый счет, то российская компания прекратит поставки газа 3 июня в 10.00 мск.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва вернется к переговорам о цене и условиях поставок газа Украине, если Киев оплатит хотя бы часть долга.

Как пояснил президент Владимир Путин в обращении к лидерам ряда государств, перевод Украины на авансовую систему платежей за газ был вынужденным, поскольку в адрес Газпрома так и не поступил ни один платеж за поставленный газ.