Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2014/5/12/686377.html

Миллер пригрозил Киеву прекратить поставки газа с 3 июня

12 мая 2014, 18::54


Глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с главой правительства России Дмитрием Медведевым в понедельник предупредил, что если Украина не оплатит авансовый счет, то российская компания прекратит поставки газа 3 июня в 10.00 мск.

Миллер проинформировал, как холдинг намерен действовать в данной ситуации: «Газпром завтра выставляет предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом. Мы направляем соответствующее письмо-уведомление. Украинская сторона до 2 июня, с учетом того, что 1 июня это воскресенье, должна будет оплатить июньские поставки».

«В том случае, если Украина не оплачивает эти поставки, то Газпром до 10 утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен в соответствии с предоплатой. Если предоплаты не поступит, то, соответственно, на Украину в июне месяце будет поставлен ноль кубов», сказал Миллер.

«Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были Газпромом предприняты, но нас не слышат. А раз это так, то нужно начинать уже действовать, дальше терпеть просто невозможно», сказал Медведев.

Как заявил в связи с этим глава Минэнерго Александр Новак, Киев не гарантирует транзит газа в Европу в зимний период, передает РИА «Новости».

«Министром Украины Проданом была доведена тревожная информация, что Украина не гарантирует закачку газа в подземные газовые хранилища в летний период при подготовке к осенне-зимнему периоду и, соответственно, не гарантирует транзит газа в европейские страны ввиду отсутствия ресурсов и нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос», сказал Новак.

Премьер Дмитрий Медведев в связи с этим напомнил, что Украина имеет необходимые средства для выплаты долгов за российский газ. Он считает, что Еврокомиссия должна послать сигнал Киеву, что по долгам принято платить.

Медведев уточнил, что перевод Украины на предоплату за газ не означает прекращения поставок: «Сколько заплатят – столько поставим».

«После перевода на предварительную форму оплаты это будет означать только одно: это не прекращение поставок. Вот сколько заплатят на столько и поставим. Заплатят один евро значит, поставим на один евро газа, заплатят миллиард поставим на миллиард», сказал премьер.

Ранее замминистра энергетики России Анатолий Яновский подчеркивал, что «перевод на предоплату не возможность, а обязанность Газпрома», которая продиктована как условиями контракта, который Газпром обязан соблюдать, так и обязанностью компании перечислять таможенные пошлины авансом.

Отметим, что скидка на газ для Украины по харьковским соглашениям составляла 100 долларов за 1 тыс. кубометров. По договору суммарно Украине было перечислено около 11 млрд долларов.

Напомним, ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины. По его словам, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. При этом начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

В то же время минэнерго Украины не признает озвученный Газпромом размер долга. Глава министерства Юрий Продан заявлял, что Киев видит возможность добиться пересмотра через суд цены, по которой Газпром поставлял ему газ, в том числе до 1 января 2014 года. Вместе с тем, по его словам, украинская сторона готова в течение 10 дней погасить долг за газ, если стороны подпишут соглашение о цене в размере 268,5 доллара за тысячу кубометров.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму и была отменена после присоединения Крыма к России.